中国
乌江之上最宽桥梁——乌江大桥成功合龙
2017-10-02 00:10:49

图片

  央视网消息:9月30日,遵贵扩容工程乌江大桥成功合龙,为实现年底通车目标奠定了坚实基础。记者从现场获悉,遵贵扩容乌江大桥的合龙将缓解西南主动脉——兰海高速公路贵遵线的交通压力,同时,将为拉动遵义与开阳两地经济社会跨越发展、后发赶超提供现代、优质、高效的交通运输保障,实现贵州“加速发展、加快转型、推动跨越”战略具有重要意义。

图片

  在建的兰海国高遵义至贵阳段扩容工程,起于遵义市绕城高速的青山,止于贵阳绕城高速的下坝枢纽处,路线全长163公里,将贵阳、遵义、开阳串接起来,形成新的高速公路通道。不仅是对原有贵遵通道通行能力的扩容,也扩展了贵阳与遵义间的产业带布局,同时还是对兰海高速贵阳过境段的完善,对完善西南陆路交通枢纽,促进黔中经济区建设、推进贵阳与遵义间工业化、城镇化、同城化发展有极为重要的意义。项目按双向六车道100km/h标准设计,总投资约223.5亿元。中交第二航务工程局承建的4-A合同段,是全线的控制性标段,施工内容主要包括乌江服务区、乌江大桥、银盆分离立交及贵阳岸路基工程。乌江大桥位于尚嵇镇县道002楠木渡大桥下游约450m处,由北往南横跨乌江,桥梁全长958m。其中主桥620m,为双塔双索面预应力砼斜拉桥,纵向半漂浮体系,两主塔承台以上高度分别为143.1m和197.1m,主梁宽37.6m,双边箱与单箱四室结构相结合;全桥共设4×25对钢绞线斜拉索。

  乌江大桥从2014年12月28日在遵义岸举行了开工仪式以来,先后在2015年5月29日浇筑了首根桩基,7月17日,4#墩承台浇筑完成,9月7日,5#墩承台浇筑完成,2015年底全部桩基浇筑完成,转入上构施工,2016年5月25日和8月1日乌江大桥主4、5号墩分别相继封顶,至此,乌江大桥的建设全面转入主梁施工, 2017年9月5日,乌江大桥4号墩主梁边跨现浇完成,9月19日,乌江大桥5号墩主梁边跨现浇完成,9月30日,乌江大桥中跨合龙。

  二航黔贵十八载,抱着反哺贵州的决心,项目党支部进场伊始就提炼了“创新、务实、传承、感恩”的项目理念,以“传承红色精神,亮响二航桥品牌”的特色党建活动,推动大桥又快又好的建设。以争创“四好”班子,我为领导点赞活动,不断增强领导班子的大局意识、责任意识。分公司与业主方共同打造了“清风徐来、廉花盛开”为主题的“清风工程”暨廉洁文化进项目活动,为项目营造了良好的廉洁文化氛围。顺利承办了贵州省交通建设劳动竞赛誓师大会,荣获了贵州省安康杯竞赛“优胜单位”称号,参加贵州省2016年班组安全成果展示,获得“十佳班组”“工人先锋号”等荣誉称号。2017年党支部继续保持积极向上的发展态势,分别获得贵州省、贵阳市、播州区“工人先锋号”荣誉称号。项目经理吴明威也别授予“贵州省五一劳动奖章”。

图片

  二航黔贵十八载,先后承建了贵州首条高速公路凯麻高速公路,首座大跨径双塔双索面斜拉桥马岭河大桥及国内第一跨径钢桁架加劲梁悬索桥坝陵河大桥、世界第一高桥北盘江大桥等40多个项目,修建公路总里程接近400公里。

来源:央视网 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)