中国
冷冷冷 | “双节”假期多地雨雪、局地降温20℃!你家那里受到影响了么?
2017-10-04 11:26:36

  今年的国庆假期,很多人都选择走出家门欣赏湖光秋色。看到人们出游热情格外高涨,冷空气也不甘寂寞,携雨雪席卷了我国大部分地区。

图片

  多地气温大跳水 降温最高20℃ 局地已零下

  北方多地气温骤降,局地达到20℃;中东部多地开展“气温跳水大赛”,各大城市里,10℃以上的降温相当常见。

图片

  东北中南部降温最高20℃ 局地气温已降至零下

  昨天白天,我国降雨范围较大,整体以小到中雨为主,降温也非常明显。昨天北京最高气温仅19℃,比前一天下降7℃,东北中南部降温幅度更是达到12-20℃,局地气温已降至零下。

图片

  △东北部分地区气温已降至零下

  冷空气将南下 川渝陕鄂等地需防强降雨

  中央气象台预计,今明(3日、4日)两天,冷空气将继续南下,给长江中下游及其以北地区带来明显降温,同时,四川、重庆、陕西、湖北等地部分地区有较强降雨。

图片

  受冷空气影响,湖北多地前几天已出现中到大雨,降雨导致河流水位上涨。10月1日下午,在湖北丹江口市,一辆小轿车涉水过河,不料被困水中,车内还有5人被困,情况十分危急。危急之下,接警后赶来的民警,来不及脱掉鞋袜立即跳入河中,慢慢移动至被困车辆附近,努力将车门打开,车内五名被困人员被逐一救助上岸。

  新疆多地银装素裹

  这几天,新疆伊犁、哈密、库车等多地迎来今秋首场降雪,部分地区的积雪厚度达20厘米。在哈密东天山旅游区,才染上秋黄的树木裹上雪白,雪山、草原、森林、戈壁融为一体。尽管气温降至零下,但如此美景仍吸引了不少游客前往。

图片

  △10月1日,新疆哈密,伊吾县街头的雪景(图/视觉中国)

  今年还能愉快地赏月吗?

  明天是我国传统节日中秋节。不过,受冷空气及雨水影响,一些地区也许只能从云中欣赏月亮了,来看看这份中秋赏月提示(图自中国天气网)↓↓

图片

来源:央视新闻   编辑:江音

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)