中国
放弃几十万高薪,80后妈妈选择到嘉兴乡下种花!现在生活让人羡慕不已
2017-10-07 16:57:18

 

生活不止眼前的苟且,

 

还有诗和远方。

奔波于喧嚣中的我们

总在用这样的歌曲聊以慰藉

那么,你向往的生活到底长啥样?

图片

有人说

是面朝大海,

春暖花开;


图片


有人说

是开上爱车,

带着爱人,

奔向远方

图片

有人说

 

所谓向往的生活,

 

 

就是和喜欢的人一起做喜欢的事。

 


图片


她们做到了。 

 

她是朱海凤,

 

 

他是项智能,

 

她是他眼里的“小朱”

他是她心目中的“项哥”

几年前,

因为都爱花

小朱放弃了多年打拼争取到的经理职位

回绝了多家公司抛来的高薪offer

与他北上江苏闯荡

两人结婚后

为了共同的梦想

一起来到桐乡农村种植绣球花

 

今年,绣球花大卖,销售额超过200万元!

 


 

图片

 

 

 

当幸福来敲门

 

 

她说,努力的姑娘运气不会差

 

 

秋染大地,每一处风景,都妙不可言黄的赛金、白的胜雪,朵朵菊花竞相绽放,阵阵桂香沁人心脾,沿着320国道前往崇福镇,在城郊村路口拐个弯,沿着一条乡间小径而去,便可寻得小朱家的绣球花基地。


 

图片

 

朱海凤就在这里种花,环境超棒有木有~

 


 

见到朱海凤时,她正猫着身子,在一片小树林里忙着给绣球花培土、装盆,手里还不时拍照,发朋友圈,她说,“不经常在圈里发发动态,一不留神客户就丢了。”


对于如何开发新客户、留住老客户,小朱可谓经验十足。14年前,她在武汉上大学,读的是城市园林艺术专业,课余之际,她经常去找兼职,做一些商品零售的活儿。久而久之,她不仅能种花养草,辨别植物,还掌握了其他同学所不具备的销售技能。


图片

 

图片

 

人无我有。正是这个从社会上自学来的技能,为小朱后来的成功奠定了基础。大学毕业以后,朱海凤只身一人从武汉来到千里之外的浙江海宁。“15个小时,第一次坐那么久的火车。”忆及过往青春,有辛酸,有委屈,但更多的是收获。她说,而后每当幸福来敲门的时候,她都暗自庆幸,自己的付出终于有所回报,努力的姑娘运气不会差!


图片

到海宁后,她进入当地有名的浙江发展园林海宁分公司工作,看准她擅长销售,公司安排她当销售业务员。头一次,她就被安排独自一人前往河南郑州出差,她遇到不懂的问题就打电话请教,然后对照名单挨个拜访客户,一趟下来,新开发了两个客户。


到了2007年,朱海凤已经从单一产品的区域经理升为公司签约客户经理。

 

图片

 

正是在这些打拼的岁月里,朱海凤遇到了生命中重要的人--项智能,浙江虹越花卉的一位中层管理干部。项智能所在的公司经常到朱海凤那里参观学习,他们都爱花,经常一起探讨交流,最终走到了一起。


爱情甜似蜜,在事业上一往无前的朱海凤,在爱情里更加勇敢。2010年,她辞去经理职位,进入项智能就职的虹越公司,恰好当时虹越在无锡有个2万平方米的花园中心项目需要人前去开拓,朱海凤便与丈夫一起北上,帮公司开辟新的市场。

图片

机遇总是与挑战并存。刚到无锡,朱海凤一度愁得睡不着觉,相比过去,她需要思考的问题更多,怎么样让产品跟上当地的市场、怎样把人员培养好、怎样拓宽市场等等。最终,她还是凭着一股子勤奋劲和钻劲,打开了局面。如今,在花园中心,小到一粒种子,大到价值两三万的盆栽,都成了香饽饽。

 

 

 

图片

2

图片

 

 

珠联璧合

 

栽下变色花,让生活多姿多彩

 

项智能在产品管理方面经验老道,朱海凤则是销售领域的精英,他们又都懂花爱花。这样的两个人走到一起,可谓珠联璧合。

 

 

 

图片


小朱说,选择创业,并非心血来潮,更多的是出于现实生活所迫。"在我选择创业之前,有一些公司抛来橄榄枝,用几十万年薪请我们一起搞园艺,但为了家庭和孩子,我们还是决定要自己出来单干。”原来,她们的两个孩子长期跟随爷爷奶奶在金华生活,经常不在身边,又到了读书的年纪,这让她们十分忧心。就这样,朱海凤和丈夫一起辞去工作,开始自己创业。

 

创业之路没有想象的那么简单。起初,夫妻两人手里只有10来万的启动资金,去哪里种什么,这让他们犹豫很久。项智能的校友徐杰在桐乡屠甸镇种植了50多亩的月季,徐杰推荐他们到崇福镇城郊村的农创园创业,那里租金低,配套设施完善,而且还提供住房。这让朱海凤和丈夫心动不已,最终,他们在农创园租下20亩地种植绣球花。


 

图片

 

“其实像美国、荷兰、日本等国家,绣球花运用得很广泛,但目前国内市场还处于起步阶段,随着花海旅游的兴起,绣球花的市场会越来越开阔。”朱海凤说。

 

说干就干。他们注册了桐乡祯辰花卉有限公司,仔细研究绣球花的种植技艺,同时通过网络加快推广,拓展市场。朱海凤告诉小编,目前苗圃里面有100多种绣球花品种,很多都是直接从国外引进的。而且销售渠道也是通过微信,一传十、十传百,用好口碑赢得稳定的市场。说话的几分钟里,小朱的微信已经有数百条未读消息,有的是客户咨询绣球花种植问题、有的是要找她下订单......

 

图片

 

林下绣球也这么美~

 

 


 

一头扎进花海,是怎么也出不来了。用这句话来描述这对80后夫妻,一点也不为过。虽然业务精湛,但她们经常会选择让自己归零。对于绣球花,最关键的是扦插技术,它生长的最佳温度则在15~25℃之间。得知露天环境更利于绣球花生长,夫妻俩又积极争取,将大棚后面的那片小树林承包下来,种上10亩绣球花,开辟出林下绣球苗圃。“树荫正好可以为绣球花遮挡过强的阳光照射。”


此外,朱海凤还利用夏季的淡季时间,花钱上培训班,学习关于插花、花卉布置等技艺,她暗暗告诉自己,不仅要会种花、卖花,还要能教会别人如何将颜色各异的鲜花组成美丽的图景,这是随着休闲旅游和美丽乡村建设等衍生出的新需求,也是很大的一块蛋糕。


 

图片

 

 

她已经尝到甜头。金华的一家生态农庄找到她,要引进一批绣球花,对农庄整体环境进行升级,她一揽子搞定,不收一分钱设计费。而这样的大订单,让她获益匪浅。前不久,朱海凤还作为新居民创业典型被推举为崇福镇妇联执委委员。

 

 

图片

图片

 

 

功夫不负有心人,如今,她们的绣球花通过网络销往全国各地,今年以来销售额已经超过200万元,产品也广泛应用到庭院、切花生产、花海工程等领域。

 


图片

采访结束,临近放学时间,朱海凤赶紧跑去学校接孩子。如今,她白天和丈夫在农创园里种植绣球花,晚上辅导孩子写作业,在她看来,和喜欢的人一起做喜欢的事情,这便是她向往已久的生活。来源:钱江晚报微信公众号

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)