中国
奇珍异宝先睹为快 世博展览馆明天迎来上海国际珠宝展
2017-10-12 15:29:25

  扬子晚报网10月12日讯(记者 罗晓娜)10月13日,上海世博展览馆将迎来上海国际珠宝展。让我们先睹为快有哪些奇珍异宝。

图片

  灵感源自明清皇室御用餐具的巨作《御用镶宝金餐具》,是由老凤祥金银细工制作技艺第五代、第六代和第七代传承人通力合作完成,在参阅大量史料的基础上全手工精心制作。整套作品镶嵌红宝石、绿松石、碧玺等多种珍贵宝石,由三足带钮盖一品锅、葫芦式执壶双耳酒杯三足盘、熏香炉等38头组成。整套作品器形繁多、制作精湛,总重量达到16180克,尽显皇家风范与中国传统手工技艺的博大精深。

  创造性将260多个字的《心经》和南海观音坐像微雕于直径只有5mm的物体上,无需借助任何放大工具,肉眼即可清晰的看到全部微雕内容。这是老庙黄金带来的禅悦系列,首创纳米微雕技术应用于珠宝首饰。同时,根据热门国产动画电影《大圣归来》设计、融合中国超级英雄文化的“大圣归来”系列,以及荣获2017年德国红点奖、借鉴圆明园十二兽首的形态的“拾贰生肖”系列等也将在展会上与观众见面。

图片

  根据国产动画片《葫芦娃》授权制作的“葫芦娃”金饰系列等也将出现在展会。刚泰珠宝将携手珂兰钻石、米莱彩宝、国鼎黄金、曼晟IGNITE亮相展会,值得一提的是,此次展出的“蝶舞”饰品系列,采用镶嵌技术难度极大的隐秘式镶嵌法,宝石与宝石之间没有金属焊接的镶石工艺,值得一看。

  航民首饰在本次珠宝展上展出工艺新颖的弹力手环,用创新的弹力工艺制成,手环没有弹簧却有弹性,佩戴方便不会变形,即使“走样”也因有弹力又会复原。

  金箔“非遗技艺”也将在展会上亮相,来自南京的世界最大的真金箔生产企业南京金陵金箔股份有限公司将在展会上展出十二生肖系列、春联、笔筒、紫砂杯、酒具、版画等多件传统手艺与当代设计结合的金箔工艺精品。

图片

  张铁军珠宝带来国宝级翡翠——由中国工艺美术大师李博生用2年时间来设计与雕琢而成的翡翠玉玺“携子上朝”。

  中国台湾珠宝业在设计与质量方面一直以来都有良好的口碑,此次展会设有台湾馆,集结了珊瑚、彩色宝石与翡翠等极具台湾特色的厂商30家。其中,红珊瑚作为中国台湾特有的宝石,此次展出宝石级珊瑚成品、半成品,还有观赏性的红珊瑚树,也有宗教佛像雕刻。

  韩国和澳大利亚两个国外展团也将在展会上展示异国珠宝风情。其中,韩国馆将展出各种韩国珠宝业者手工制作的珠宝,不仅有走在潮流前端的展品,更有韩国传统的工艺。而澳大利亚欧泊展团,则将携带优质欧泊来沪,刮起宝石的“色彩旋风”。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)