中国
食道癌在江苏高发 专家开出远离食道癌十大“宝典”
2017-10-12 15:39:06

  食道癌,一直是江苏的“优势”癌种,虽然没有肺癌、肝癌那么凶猛,但它却以自己的方式吞噬着生命。那么,这个癌种有什么特点,大家如何远离它?今天,江苏省肿瘤医院专家开出了一份权威的“宝典”可以帮你远离它。

 

年轻人不容易得食道癌?

图片

  江苏省抗癌协会食道癌专业委员会主任委员、江苏省肿瘤医院副院长张勤教授介绍说,食道癌是一种常见肿瘤,发病率位于全球肿瘤发病率的第8位,死亡率的第6位。全世界每年约有41万人死于食管癌。食管癌主要流行地区是不发达国家,而我国是食管癌高发区,我国食管癌的发病率和死亡率均居世界首位,每年死于食管癌约为21万人。

  张勤说,以往食道癌被认为是老年病,发病年龄以60~64岁组为最高(17.95%),其次为65~69岁组,70岁以后逐渐降低。食管癌的发病高峰在高龄组,说明食管癌致癌因素和促癌因素的作用要经过长期慢性的积累过程。近年来40岁以下发病者有增长趋势,一位20多岁的年轻白领因长期吃烧烤食物被查出患食道癌。

图片

哪些生活习惯易得食道癌?

  张勤说,食道癌发病机制虽然没有完全搞清楚,但临床发现,有以下特点的人,患食道癌几率较高:

  吃饭快、爱吃烫食的人。食道是消化道的入口,所有美味均从这里进入,有害物质最先污染的也是食道。

  烟酒过度的人。吸烟和食管癌有强烈的相关性,并有剂量反应关系,而酒具有促癌作用,尤其是同时嗜好烟酒的人群,比仅单一嗜好烟的人群更易发生食管癌,短期高饮酒量的危险大于长期的中等饮酒者。

  喜食腌制食物,长期嚼槟榔,食用酸菜、鸦片等人群。

  有不良进食习惯的人也是高危人群。如饮食粗糙,喜食烫食等均可增加患食管癌的危险性。有报道20多岁白领长期吃烧烤食物,被查出食道癌。

怎样远离食道癌?

  有很多朋友关心,食道癌究竟是遗传病还是传染病?张勤教授说,食道癌有家族史,直系亲属有食道癌者,为高危人群。发病机率比一般人高,但并不代表一定会遗传。食道癌为非传染性疾病,但是相近的饮食习惯,生活方式,得同一种疾病的机率会相对高一些。

 

  我国每分钟就有6.4人被诊断为癌症,而70%以上的癌症患者一经发现就已经是中晚期。张勤说,通过定期筛查和早期检测,一半以上的癌症是可以预防和避免的。要远离食道癌,首先要谨防“癌从口入”,记住以下十招“葵花宝典”

(1)慎食烧烤。烧烤食物生成杂环胺类物质、多环芬碳氢化物和苯芘类物质,它们是诱导突变和动物癌的物质。红肉摄入与食管癌和胃癌有关。

(2)不要烫食。很多人喜欢火锅,热汤,殊不知,长期的高温饮食,对食道粘膜的损伤是不可逆的。

(3)节制烟酒。过量的烟酒不仅伤害肺、肝,同样会伤害食道和胃。

(4)谢绝腌制。在没有冰箱的时代,腌制食物可以保鲜;而现在,不要再经常食用腌制食品,那是亚硝酸盐的代名词。

(5)食材新鲜。有人喜欢带着家里的剩饭剩菜做午餐,有人喜欢一次做饭吃几天,但是无论是蔬菜水果还是做好的食物长期放在冰箱,都会变质;塑料保鲜盒长期放在冰箱低温中,化学成分降解,容易产生致癌物质。所以,最好是计划经济,吃多少买多少做多少,食材新鲜是特别重要的!

(6)选对食品。有很多食品是抗癌的。能生食的蔬菜尽量生食,葱蒜类蔬菜,胡萝卜,绿色蔬菜,十字花科类蔬菜(花椰菜、独行菜、松兰、大白菜、榨菜、油菜、芥菜等)和西红柿等均有防癌抗癌作用。适当地补充多种维生素和β胡萝卜素,维生素E和硒能够降低人群患肿瘤和心脑血管疾的危险。而红肉要尽量少吃。

(7)高危人群注意筛查。身在食管癌高发区或是家中有人患食道癌,则为高危人群,可以进行胃镜检查。有很多人害怕做胃镜痛苦,而随着无痛胃镜的普及,在西方发达国家,50岁以上的人群体检中会被要求做胃镜。也可以做创伤小又经济的钡餐透视,多数病例能够很快作出诊断。

(8)及时治疗食道疾病。如食道炎症、白斑,溃疡等尽早治疗。

(9)生活规律。暴饮暴食,长期熬夜,心情忧郁,压力过大,都不利于身体健康。保持愉快的心情,规律的休息,适度的锻炼,可以机体的免疫力。

(10)警惕蛛丝蚂迹。要早期发现食道癌,就要警惕它的症状。如果有一天吃干食受阻了,或总是进食时打嗝,不要认为忍忍就过去了,一定要尽早到医院检查。“进行性进食受阻”是食道癌的典型症状。来源:交汇点 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)