中国
刚刚公布的中美经贸成果清单有啥看点?
2017-11-10 22:29:21

  10日上午,美国总统特朗普离开了北京,完成了他就任以来的首次访华。在短短两天的时间里,中美两国达成了丰硕的经贸成果,既有全局性、战略性的协议,也有大额、实质性的商业合同。

  中美经济关系一直是两国整体关系的“压舱石”和“推进器”。如今,作为全球最大两个经济体,中美经济体量占全球的40%。毋庸置疑,两国间的成果清单将对中美经济乃至世界发展产生深远影响。干货是什么?看点有哪些?记者为你进行了梳理。

1、两国签署合作项目34个,总金额超过2500亿美元。

  早在特朗普来华之前,就有媒体报道说他将带庞大商贸团访华,两国元首会晤期间将签署怎样的“大单”备受关注。短短两天时间里,两国签署的各项合同和投资协议金额就超过了2500亿美元,数额之大,创造了中美经贸合作纪录。

  其实,数字并不能完全说明中美两国间经济合作的潜力。正如财政部副部长朱光耀今天在国新办发布会上所说,这些商业合同和投资协议,将会在今后多年对两国经济发展产生持续的、积极的、健康的影响。

图片

 

11月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同美国总统特朗普举行会谈。 新华社记者 李学仁 摄

2、大幅放宽金融市场准入,外资有望实现控股

  (1)中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,上述措施实施三年后,投资比例不受限制;

  (2)中方将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则;

  (3)三年后中方将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,五年后投资比例不受限制。

  一连串数字,传递了一个信息:几年之后,外资在我国金融市场有望实现控股。现阶段,单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制在49%以内,限制放宽后,外资可以控股超过50%。实施三年以后,投资比例限制将不复存在。

  这一举措无论对证券、基金业还是银行业、保险业的改革都具有极其重大影响。一方面,这体现了党的十九大报告中大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放的要求;另一方面,适时适度扩大对外资的开放,也可以更好促进国内相关行业充分竞争,提质增效。

3、逐步适当降低汽车关税。在2018年6月前在自贸试验区范围内开展放开专用车和新能源汽车外资股比限制试点工作。

  一直以来,《汽车产业政策》规定,合资汽车公司外方占股不能超过50%。而在新能源和专用车领域内率先放开股比限制政策,将促使外资企业有更多动力选择与自主品牌合资,带来更先进技术,也将给国内购车的消费者带来更多选择。

  目前美国电动汽车企业特斯拉公司正在与上海市政府的有关部门进行沟通,有意在中国投资一座独资工厂。一旦成功,这将意味着中国在开放领域迈出新的步伐。

图片

 

特斯拉品牌纯电动汽车MODEL X

4、对干玉米酒糟在进口环节和国内环节实施相同的增值税政策,恢复免征进口环节增值税。

  此前,由于我国进口美国干玉米酒糟(DDGS)双反终裁实施,导致进口增值税恢复增收,进口成本上升。目前7月份后我国DDGS进口增值税11%,若以7月船期170美元/吨报价计算,取消增值税将降低进口成本约210元/吨。

  恢复免征进口增值税后,会带来进口美国干玉米酒糟的增加。此政策可能对豆粕、菜粕等饲料期货产生竞争影响,对玉米、淀粉原料类农产品期货造成间接影响。

5、双方欢迎两国民航当局在《双边航空安全协议》下签署《适航实施程序》。

  这是中方在中美经济合作“百日计划”中的一项重要诉求,反映了中美双方的共同利益。一方面,中国发展大飞机,需要加强同国外特别是美方的合作,另一方面,中国作为全球第二大飞机市场,市场容量虽大,但实际运作的飞机数量只有美国的一半。

  因此,美国的波音公司在中国有着巨大的商机。可以预见,这一互利共赢的合作会对今后的中美经济关系,特别是两国航空业合作产生长远的、实质性的积极影响。

6、中方要求美方切实放宽对华高技术产品出口管制、履行中国入世议定书第15条义务、公平对外中国企业赴美投资、推动中金公司独立在美申请相关金融业务牌照进程、慎用贸易救济措施。双方将就中美经济合作一年计划或中长期合作规划保持沟通。

  中美经济关系的本质是互利共赢,在中国对美国进一步放开市场的同时,美方也有责任和义务客观公平地对待中国企业和市场。而这也是从根本上解决中美两国间经贸摩擦,更好地推动两国经济关系健康发展的重要手段。

  两国的经济合作,既有贸易项目,也有双向投资项目;既有货物贸易,也有服务贸易,涉及”一带一路”建设、能源、化工、环保、文化、医药、基础设施、智慧城市等广泛领域。

  可以看出,双方达成的经贸成果体现了双向互利、大体平衡的原则。对于美方来说,将有利于美方扩大对华出口,带动国内产业发展和增加就业等;对于中方来说,通过进口技术、设备和产品,将促进中国产业迈向全球价值链中高端,更好地利用国内国外两个市场、两种资源,推动建立开放型经济新体制。

  其实,对于如何看待中美两国间的经济合作,两国元首会晤时的讲话给出了答案。

  “中美经济互补性远大于竞争性”“中美经贸合作空间巨大”“随着中美经贸合作快速增长,两国难免会出现一些摩擦。双方要本着平等互利、互谅互让精神,通过对话协商妥善处理”……习近平主席这样表达他对中美经贸合作的看法。

  而在特朗普看来,美中扩大合作有利于两国各自发展。美方愿同中方继续加强经贸领域互利合作,加强能源等领域合作,妥善解决两国经贸关系中的问题……

  对于这份成果清单,专家也认为,这是具有历史性的突破,体现了中美经贸合作仍有巨大的潜力和空间,将为中美经贸继续前行注入新的动力。

  值得注意的是,朱光耀在国新办发布会上表示,中国金融市场准入开放是在中美两国元首会晤期间宣布的,但按照WTO的原则,这一开放是对世界所有国家的开放。也就是说,随着时间表和路线图的落实,世界更多国家将会享受到中国开放的红利。来源:新华视点 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)