中国
90后大学生真的快秃了!“轻轻一梳,簌簌往下掉”
2017-11-10 22:38:48

 “比90后已经老了更恐怖的一句话是什么?”

“90后已经秃了”

图片

 

一篇名为《我在清华掉头发》的文章在网络上走红。文章提到,有近60%的清华学子发现自己有脱发情况,睡眠不足、学业压力、心理压力是主要原因。第一批90后已经陷入“脱发危机”的消息疯传朋友圈。

 

图片

 

真有那么多人有脱发的烦恼吗?四川大学和河海大学分别做了调查。虽然调查问卷的问题设计、问卷投放数量都算不上严格意义上的社会学调查,但也能说明一些现状问题。

 

四川大学调查

478名同学,七成以上陷脱发困扰

 

日前,四川大学官方微信公众号两名校园记者,向全校478名同学随机发放问卷,调查脱发问题,收回的数据令人吃惊:七成以上受访学生都陷入“被脱发支配”的恐惧。

 

有效问卷最终总共478份,统计完毕后,数据让两人感到吃惊。调查显示:

 

被问及“你最近有脱发困扰吗”的问题时,七成以上受访大学生表示受到脱发问题困扰。

 

图片

微信公号“四川大学”图


而回答“掉发严重程度”时,100人表示少量掉发,168人表示大量掉发,62人称“快秃了”。“用脑过度”、“压力过大”、“作息不规律”……受访学生们自陈脱发原因。

 

图片

微信公号“四川大学”图

 

“头发就像秋天的树叶,轻轻一梳,就簌簌往下掉。”看着盥洗池里水淋淋的乱发,1997年出生的刘梅忍不住叹气,“以前总以为脱发是中年人的事,没想到这么快就发生到自己身上。”她是四川大学文新学院大二学生,今年不过才20岁。刘梅表示,自己每天要凌晨一两点才睡。而她仅是373名凌晨之后才休息的受访对象之一。

 

四川大学2015级新闻学专业学生陈倩和董心悦告诉成都商报记者,之所以做这个调查,是因为此前看到一则新闻,说90后已经成了生发液消费主力。“可能有人会觉得这个新闻是戏谑,因为按照一般人想法,年纪轻轻20来岁,怎么会有脱发烦恼呢?”新闻专业的两个人决定在校园里做个随机调查,“如果数据跟新闻不吻合,说明这个新闻不严谨,如果属实,那就说明年轻人这个群体也该重视脱发问题了。”

 

图片

微信公号“四川大学”图


陈倩还展示了自己找到的数据,“在阿里零售平台购买植发、护发产品的消费者中,90后以36.1%的占比,与38.5%占比的80后并驾齐驱,成为拥有脱发烦恼的主力军。这多多少少反映了当下年轻人因面临社会压力而导致的身心失谐和提前焦虑。”

 

河海大学调查

434份问卷,过半研究生有脱发现象

 

11月8日,河海大学“河海研究生”公众号发表了一篇《独家!河海脱发调查,超有料》,引发大家共鸣。“你的头发是否有染烫经历?”“您觉得会导致自己脱发的主要原因是?”……这份问卷共设置了26个问题。

 

最终收回的434份问卷中,有154人反映自己有轻的微脱发现象,占比35.5%;有67人反映有较为严重的脱发现象,占比15.4%;有18人感觉自己快秃了,占比4.2%。

 

图片

微信公号“河海研究生” 图

 

也就是说,共计有55.1%的研究生同学觉得自己近期有脱发现象。

 

“每天早上梳头的时候都大把大把地脱,那最有效的方法是什么?早上不梳头了……”网友柏雅苦笑留言。

 

导致脱发原因里,“睡得太晚”“学业压力”“科研压力”“睡眠不足”“心理压力”排在前五。

图片

微信公号“河海研究生” 图

 

调查还显示,女生比男生更容易脱发,分别是65.58%和34.42%。

 

图片

微信公号“河海研究生” 图

 

脱发的第一个原因是“睡得太晚”,那是不是所有睡得晚的都是脱发大军中的一员呢?并不然!调研的组织者之一——河海大学管理科学与工程专业的研二学生梁蔓琪说,经过数据统计,脱发率最高的竟然是“22点左右”入睡的同学。甚至有“凌晨4点左右”入睡的同学反映“没有,我的头发好着呢”!

 

梁蔓琪说,“不过值得注意的是,10点左右入睡的都是轻微脱发,23点至凌晨5点睡的同学都出现了重度脱发的现象。由此可见,睡得太晚还是不可取的。”

 

专家支招

 

那么,年轻人掉发的原因究竟有哪些?面对掉发,年轻的脱发者又可以做些什么?对此,成都商报记者采访了四川大学华西医院皮肤性病科的医生张舒。

 

“遇到脱发别慌,我们每个人每天都会掉落50-100根头发,这是正常代谢过程。”张舒医生介绍道,“脱发可分为正常性脱发、机械性脱发、休止期脱发、病理性脱发等几类。”

 

“头发扎得过紧,用力拉扯等造成的脱发,属于机械性脱发,这类脱发一般不会导致头发密度低于正常范围;长期劳累、熬夜或者精神压力大导致休息不好,造成免疫系统损伤引起的脱发,属于休止期脱发。对于这类脱发,可通过调整心情,改善作息,排除熬夜、劳累等脱发因素缓解。”

 

“至于病理性脱发,常见的是雄激素性脱发,通常是由遗传这样的先天因素造成且不可逆,只能通过治疗起到缓解作用。”

 

如何判定自己是正常脱发还是病理性脱发?张舒指出,“关键从外观上甄别,要看自己实际发量有没有明显减少,一旦感觉外观有明显变化,应及时就医。千万不要轻易尝试‘生姜涂抹头皮生发’等土方,‘保法止’、‘米诺地尔酊’等防脱药品,也绝对不能擅自使用!”

 

“现阶段全球治疗脱发的手段都较为有限,没有特别有效的‘神方’。”就如何护发防脱,张舒建议道,“洗头时水温不能过高,要用指腹轻轻揉搓头皮;吹头时温度不能过高,避免一直朝某一块头皮吹;使用发胶等产品时要注意其保质期,并避免其直接接触头皮;夏天注意头部防晒(戴帽子、撑伞等,并注意通风);头发不要扎太紧,少挠头,少染烫。如果非要烫,一定要要求药水离发根远一点。”

 

图片

来源:澎湃新闻微信 编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)