中国
“中国天眼”,让贵州旅游“火”上了天
2017-11-11 16:13:13

图片

  11月5日至9日,第十二届贵州旅游产业发展大会期间,由贵州省旅游发展委员会主办、浙报集团旅游全媒体中心承办的“2017八城市媒体总编走进贵州”活动同期举行。扬子晚报记者应邀同行,感觉科技旅游给原生态的贵州旅游增添了新的内容和新的活力。新建成的“中国天眼”让中国人骄傲,也带火了黔南的科技旅游,一年时间已有24万游客走进核心区参观,成为人们认识多彩贵州的新天窗。

贵州省委书记和代省长一起推介“中国天眼”游

  11月7日, 以“聚焦大射电·联通天地人”为主题的第十二届贵州旅游产业发展大会在黔南州平塘县天文小镇举行。

图片

  贵州省委书记孙志刚为中国天眼景区“中国科技旅游基地”揭牌。省委副书记、代省长谌贻琴作了精彩的推介。她说,“中国天眼”是习近平总书记亲自命名的大国重器,是当今世界最大口径最灵敏的大射电望远镜。在“中国天眼”召开全省第十二届旅游产业发展大会,就是要进一步聚焦全球目光,推介贵州好风景,传递贵州好声音,揭幕贵州旅游发展新时代。大会以“聚焦大射电·联通天地人”为主题,具有丰富深刻的寓意。从发展全局看,贵州赶上了千载难逢大好机遇,构建了现代交通大好格局,营造了和谐奋进大好环境,发展占“天时”、据“地利”、有“人和”。大射电打开了人类探索宇宙的新天眼,也打开了世界认识贵州的新天窗。“天眼”看贵州,“天”有四季之美,这里时时有风景、四季皆锦绣,适宜春赏繁花、夏避酷暑、秋游乡村、冬浴温泉,是全季节旅游的优选目的地;“天眼”看贵州,“地”有四方之景,这里苍山如海、河湖交错、谷幽洞奇,处处如画、步步成景,是发展全域旅游的绝佳胜地;“天眼”看贵州,“人”有四享之悦,这里民俗多彩,风情独特,美食鲜、美酒醇、美歌亮、美节多,是大众旅游的理想目的地。
据统计,今年1至9月贵州省共接待国内游客5.90亿人次,实现接待国内游客收入5609.65亿元,同比分别增长40.0%、41.6%,山地全域旅游保持井喷式增长态势。

“中国天眼”占据中国科技旅游基地之首

  贵州的旅游产业发展大会在省内有着举足轻重的地位,每一届都能捧红一些景点,为此各地区争夺举办权异常激烈。本届旅发大会的主会场为何能花落偏僻的平塘呢?

  该省旅游主管部门负责人坦言,之所以选择在平塘举办,就是要依托“中国天眼”品牌的独特性,打造差异化旅游产品。今年3月,平塘500米口径球面射电望远镜成功入选“首批中国十大科技旅游基地”,并居首位。“中国天眼”所在地平塘“天文小镇”是贵州省着力打造的南部国际天文科普旅游带核心区。平塘县也将在未来成为令世人瞩目的国际天文学术中心、国际知名的旅游胜地、天文爱好者的天堂。

图片

  “中国天眼”是由中国科学院国家天文台主导建设的、具有我国自主知识产权、世界最大、最灵敏的500米单口径球面射电望远镜,也是全球独一无二的天文顶级资源。本届旅发大会选择在黔南州平塘县举行是依托“中国天眼品牌”,以打造“平塘世界天文科普旅游区”为突破口,形成新的旅游亮点,辐射带动全域旅游发展。同时,以平塘世界天文科普综合旅游区为品牌核心吸引物,不断丰富旅游体验业态,形成平塘—罗甸—惠水—贵阳天文科普旅游带。借着举办省第十二届旅发大会的契机,提升和完善全州旅游设施建设,增强旅游景区、景点提质改造,更好地将黔南打造成为区域旅游综合目的地。

独特资源叫响“天文小镇”

  2016年9月,有着“超级天眼”之称的世界第一大500米球面射电望远境在贵州省黔南州平塘县落成启用,可以观测到10万光年的银河系边缘,探索恒星起源的秘密。在这次活动中,媒体总编们考察了 “中国天眼”景区和平塘天文体验馆,亲眼见证了“超级天眼”的震撼,也感受到了平塘这座天文小镇的科技旅游魅力。

  据了解,除了平塘国际射电天文体验馆、“深空之眼”动感球幕飞行影院、“中国天眼”景区观景台等项目,天文时空塔、天幕商业街、时光之门等项目也在第十二届贵州旅游产业发展大会中亮相了,平塘天文小镇今后将建成集天文科普、宇宙探秘、旅游度假、文化交流为一体的科技旅游目的地。

图片

  在“旅游热”的大背景下,当地充分发挥自然景观、科技科普、民族文化旅游资源丰富交织和“天眼”、“天坑”等资源世界唯一的绝对优势,尤其是“中国天眼”的世界级品牌效应,全力推进实施大旅游战略行动,致力于打造 “观天探地,世界唯一”的天文科技旅游和地质探秘旅游产品业态,致力将“一流的资源”变成“一流的产品”,打好“科技旅游牌”, 重构平塘旅游核心竞争力,推动平塘旅游跨越发展,实现“聚焦大射电,引爆大旅游,促进大发展”的新局面。

  FAST观景平台——零距离感受世界超级科学工程大射电望远镜。记者在“中国天眼”核心景区看到,观景平台已经基本建成,与地形地貌相互契合、与大射电望远镜互为景观,具有浓郁的天文特色,游客可以零距离俯瞰“中国天眼”的全景,了解和目击“中国天眼”的工作原理,感受“中国天眼”的震撼力,给予游客无限的奇思妙想。

图片

  平塘天坑群——欣赏世界地质奇观神秘壮美。以天坑群为吸引物,以散落其中的原生态植被、溶洞、森林、田园等为依托,通过立体开发手段,创建天上地下多维立体,集文化体验、休闲度假、户外运动、生态养生等功能于一体的全景式、综合性山地生态旅游区,打造独具匠心、别具一格的高端生态产品,让游客欣赏大自然鬼斧神工的神奇魅力。

  国际天文科学旅游文化园——打造声、光、影体验式天文星际科幻A级主题公园。配套建设天文博物馆、天文体验馆、暗夜观星园等天文科学体验项目,将科学与声、光、影等现代科幻元素和天文物理、天体宇宙、航空航天等文化要素有机融合,形成以科幻互动体验为最大特色、以高科技展示项目为主要表现形式,在实景展示的全体验感下,为游客提供身临星空的奇幻视觉享受,让游客在寓教于乐中畅享天文宇宙等知识的精神大餐。(来源:扬子晚报 杨文)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)