中国
中国警方向美遣返1名美籍逃犯 系今年遣返移交第4人
来源:中国新闻网 2017-11-15 06:45:14

图片

  11月14日,中国警方人员在上海市拘留所向美籍逃犯宣读遣送出境决定书。当日,应美国执法部门请求,中国警方在上海浦东国际机场将1名美籍逃犯遣返美国。这是今年以来中国警方向美方遣返移交的第4名逃犯,美方今年也已向中方移交了2名逃犯。据悉,该犯因在美涉嫌盗窃车辆,被美国警方通缉。该犯于2009年11月入境上海,在华藏匿至今,主要以英语培训教育为生。今年8月,美方正式向中方提出协助遣返请求。接美方通报后,中国警方立即开展缜密侦查,并于9月15日将该犯拘留审查。新华社记者 凡军 摄

  记者14日从上海警方获悉,应美国执法部门请求,中国警方在上海浦东机场将1名美籍逃犯遣返美国。上海警方和美国驻沪总领馆代表现场确认并见证了遣返过程。这是今年以来中国警方向美方遣返移交的第4名逃犯,美方今年也已向中方移交了2名逃犯。

  据悉,该犯因在美涉嫌盗窃车辆,被美国警方通缉。该犯于2009年11月入境上海,在华藏匿至今,主要以英语培训教育为生,未发现其他违法犯罪情况。今年8月,美方正式向中方提出协助遣返请求。接美方通报后,中国警方立即开展缜密侦查,并于9月15日将该犯拘留审查。

  公安部有关负责人介绍,8日至10日,美国总统特朗普对中国进行国事访问。双方同意加强执法及网络安全领域合作,重申不做对方国家逃犯的“避罪天堂”,将责成两国相关部门,积极探讨在追逃追赃领域建立长效合作机制。此后,中方认真落实两国元首会晤达成的重要共识,迅速完成相关法律手续,及时将该犯遣返美国,以实际行动“减少藏匿在本国的对方国家逃犯数量”。相信今后双方将继续加强合作,相互支持,在追逃追赃等领域进一步形成良性互动,取得更加务实的成果。(李姝徵)

来源:中国新闻网 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)