中国
瓷砖水上漂 天线可充气? 这些创意发明将改变你的生活
来源:央视网 2017-11-25 14:14:01

  央视网消息:第22届全国发明展览会目前正在广东佛山举行,这次发明展所展出的发明专利不仅能为日常生活带来便利,也有应用于通信、救援方面的军民融合技术。

图片

  央视记者 宋菀:我们印象中的瓷砖都是很沉很重的,但是在第22届全国发明展览会上,我们看到了一款超轻的瓷砖,它能在水面上漂浮。

图片

  这款陶瓷墙砖由抛光瓷砖的废料制成,独特的工艺让瓷砖内部有气泡存在,降低了比重,因此能浮在水面,环保的同时还拥有保温、隔热功能。

图片

  在军民融合专区,记者发现了一种充气式便携天线,它采用的是航天用柔性复合材料,放气后可直接被收纳在背包里,解决了天线移动难的问题,可单人背负实现20分钟快速安装。

  参展商:将来以这个产品为突破,还会有很多产品,投入到军民融合领域,把我们的航天技术,转化为我们民用可接受的技术。

图片

  △飞行员训练器

  一款由清华大学的学霸自主研发的电动车变速器,200毫秒可以实现快速变档,比国际平均速度还要快4倍,现在已经小规模应用于纯电动商用车当中。而在另一边的展位,一款飞行员训练器吸引了不少观众围观,体验者只要将身体固定在飞行器上,就可以自行转动倒立。

  参展商:我们这个飞行员训练器,普通老百姓也可以锻炼身体用,它是比较环保的,因为它没有发动机,没有电机等其他设备,利用手的力量就可以转动起来。这个申请了有20多个专利了,以后可以采用像共享单车一样的,让大家可以通过微信支付去体验、去娱乐、去锻炼。

  “第二届世界发明创新论坛”:中国专利申请增势强劲

  除了发明成果的展示交流,本次发明展览会还同步举办了第二届世界发明创新论坛,国内外院士、国际知名学者、发明家、企业家,共同交流世界各地发明创新和成果转化的经验和做法。对于近年来中国发明专利质量的提升,与会嘉宾都给予了肯定。

图片

  近日,世界知识产权组织发布《2017年世界知识产权报告:全球价值链中的无形资本》。报告显示,中国在全球制造业价值链中的地位近年来稳步提升,中国企业正逐步跻身于高技术附加值的上游生产商之列。

图片

  数据显示,近年来,中国的发明专利年申请量、国内有效发明专利拥有量相继突破100万件,其中发明专利申请量连续6年位居世界第一。在第二届世界发明创新论坛上,不少与会嘉宾表示,在走向全球市场的过程中,中国制造业企业向外提交专利申请增势强劲,涌现了一批依靠知识产权参与国际竞争的优秀企业。

图片

  美国发明院理事 罗伯特·顿肯:我认为中国现在已经有许多原始发明创新,中国也会继续沿着这条路走得很好。还有我最近到了中国科技大学去,看了量子通讯,那是世界一流的,我认为中国在创新发明方面已经做出了很大贡献了。

  “质量取胜、数量布局”也是近年来中国发展的关键词之一。拥有高质量专利、高价值品牌的“中国制造”创造了显著的经济和社会效益。

  发明者国际联合会主席 阿里·瑞泽:如今的中国发明者与十年前相比有了很大的变化,中国人做事很认真,中国发明者的机会已经到来。

来源:央视网 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)