中国
我国火山基本处于休眠状态 地震局:不能掉以轻心
来源:新华网 2017-12-01 16:55:55

  新华社北京12月1日电(记者 胡喆)机场关闭、旅客滞留、附近村庄撤离……近期,位于印尼旅游胜地巴厘岛东北部的阿贡火山持续喷发,火山灰柱最高达到4000米,引发全球关注。

  我国的火山有多少?目前监测的状态如何?记者就此专访了中国地震局火山研究中心主任许建东。他表示,我国活火山的数量较少,目前基本处于休眠或休眠期扰动状态,短期内没有喷发风险,但仍应加强监测,不能掉以轻心。

  据了解,火山喷发是地壳运动的一种表现形式,也是地球内部能量在地表的一种最强烈的释放形式,是岩浆等喷出物在短时间内从火山口向地表释放的地质现象。

  通常,火山分为活火山和死火山两类,活火山一般指全新世(1万年前至今)以来有过活动的火山,而死火山泛指1万年以来无喷发活动的火山。活火山又分为两种,现今经常或周期性喷发的火山为现代活火山,在人类历史上曾经喷发但迄今处于休眠状态的为休眠活火山。

  “火山从苏醒到喷发,有一个相对漫长的过程,且不同于地震的发生,火山的位置是相对固定的、已知的,因此做好火山喷发的监测和预警与地震相比难度会小一些,但摸清火山的活动习性仍需进一步积累观测数据并加强分析研究。”许建东说。

  “我国火山监测工作虽起步较晚,但经过多年努力已基本形成了‘可感、可知、可控’的监测技术体系。”许建东介绍,我国于2006年就建成了国家火山监测台网中心并运行至今,目前全国共有火山地震测点37个,火山形变GPS流动观测点23个,中国的主要火山基本都处于严密监控之下,有任何“风吹草动”都会在第一时间获悉情况,并不断加强科学研究,提前做好研判和预警信息发布工作。
来源:新华网    编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)