中国
大学生钻机班井下的青春:5年钻出64座珠峰
来源:视觉中国 2017-12-03 09:59:58

图片

曾经,瓦斯爆炸事故的频发一度让人谈“瓦”色变。山东能源集团所属的亭南煤矿,却是国内典型的高瓦斯矿井。高瓦斯困扰一度让这家煤矿陷入停产。2012年,矿上成立了大学生千米钻机班,引进了世界最先进的千米钻机,不但将瓦斯这个昔日的猛虎变成了驯服的羔羊,还实现了瓦斯清洁发电。图为队员们在野外进行地下打钻前的磁场校准。(来源:视觉中国)

图片

山东能源集团亭南煤业公司大学生钻机班,由10名平均年龄27岁的“80后”和“90后”大中专毕业生组成。这群年轻人凭借一股子韧劲,千米钻机在他们的手里就像着了魔力,进尺不断攀升。班组成立的第一年,他们就创造了连续三个月进尺万米的纪录。在204灌浆巷, 7号孔的单孔最大深度达到1024米,创造了新记录。在最复杂的井下,他们累计施工钻孔57.2万米,相当于攀爬了64座珠峰的距离。

图片

在一盘区112工作面2号钻场,张宝第和团队正操控着钻机开足马力向目标位置挺进,瓦斯不断从里面被抽出。然而,随着轰鸣声的戛然而止,机器钻杆停在了350米处。常年与瓦斯打交道的他们,深知任何一点意外都不能马虎。队员们赶紧进去排查原因。

图片

他们对技术不断升级改造,实现了瓦斯抽采量逐月攀升。为瓦斯发电提供了源源不断的高浓度气源,每天发电量达到8万度以上。目前,他们已经完成抽采瓦斯15148.3万立方米,利用瓦斯发电1.2亿度,实现了瓦斯治理和经济效益的双丰收。

图片

野外作业,强度大,队员们经常日出而起,日落而归。几十斤重的探管时常要扛着在荒郊野外走上几公里。通过不断的刻苦努力,这个年轻的团队在张宝第的带领下迸出了更多创新火花。磁化净水装置、“一孔多支”钻井法、旧钻头嫁接技术等创新成果不断涌现。单纯国产钻杆代替进口钻杆这一项成果,每年就可以节约100多万元。

图片

95后的毕伟,是刚入行的新兵蛋子,为了尽快适应井下工作,他每天坚持健身练体能。

来源:视觉中国 编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)