中国
黑科技!上海地铁将实现扫码进站刷脸乘车
来源:综合中新网、央广网 2017-12-07 11:07:19

图片

  12月5日,阿里巴巴最新研发的语音购票、刷脸进站、智能客流分析等多项技术首度亮相上海申通地铁集团,虽然这些技术才刚刚完成实验室测试,进入样机研制阶段,但是未来,都将逐步应用于上海地铁。

图片

  正在研发中的新型进站闸机上,新增了一块屏幕,用户经过屏幕时,几乎无需停留,屏幕就已依托阿里巴巴人脸识别技术,完成了人脸识别,开启闸机,供乘客通过。

图片

  以往乘客需要清楚知道目的地在哪条线路、哪个站点才能自助购票,而在未来,利用模糊查询方式,只需通过语音对售票机说出目的地,如“我要去东方明珠”,售票机会自动推荐坐到哪一站,乘客扫码或刷脸支付即可完成购票,全程不过数秒钟时间。

图片

  虽然这些技术还刚刚完成实验室测试,进入样机研制阶段,但是未来,都将逐步应用于上海地铁。

图片

  此前,支付宝已全面上线刷脸登陆,随着刷脸技术正日趋成熟。刷脸进站正式投入使用,看来也只是时间问题。

  来源:综合中新网、央广网     编辑:江音

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)