中国
工地野蛮施工击穿地铁隧道 桩头撞上行驶中的列车
来源:羊城晚报 2017-12-07 19:24:04

 

图片

列车车头受损严重

6日早上7时许,深圳地铁11号线正高速往机场方向行驶,在途经红树湾南-后海区间段时,地面工地一个桩头击穿隧道出现在列车前方,列车在高速行驶时遭撞击,车头严重受损,玻璃碎裂。行车被迫中断,司机受伤,无乘客受伤。业内人士称,打桩机打穿地铁隧道,高速行驶的列车撞上桩头,此类事故全国罕见。

地铁突发事故暂停运营

根据深圳地铁运营发布的消息,6日上午7时许,深圳地铁11号线00503次列车在行驶至红树湾南—后海(往机场、碧头方向)时,因列车无法动车执行应急程序,引导列车乘客往后海站疏散以确保运营安全。事故发生后,11号线福田站至前海湾站区间暂停运营,碧头-前海湾区段采取小交路运行。

由于正值早高峰时期,乘客较多,造成大量乘客滞留。11号线福田—前海湾区段临时启动沿线公交接驳。

当日上午,记者在地铁11号线福田站至前海湾站沿线各站看到,部分车站临时关闭,许多不知情况的乘客一脸茫然。一名赶去机场的市民告诉记者,自己坐的是上午9时25分的飞机,赶到福田站时却被告知11号线停运,这可把自己急坏了,匆匆拖着皮箱去找的士。

外部工地桩头击穿隧道

根据深圳地铁方面提供的信息,野蛮施工击穿隧道的地点位于南山区海德三道旁一工地。记者随后找到事发现场,违规打穿地铁隧道的施工点位于深圳湾体育中心东南侧,现场已经打了十多个桩洞。其中一个桩洞正是击穿地铁隧道的始作俑者,站在桩洞旁,可以听见隧道内地铁抢修人员的声音。

当日中午时分,深圳地铁运营再次发布消息称,12月6日7时许,外部施工单位(正业建设有限公司)在为业主方(深圳市昂塞特体育用品有限公司)进行项目(昂赛特攀岩基地)作业时,在未经审批的情况下擅自进行打桩施工作业,造成地铁11号线红树湾南-后海区段(往碧头)方向接触网设备受损,全线运行受阻,大量乘客滞留。经现场核实,因非地铁工程施工单位未经申报擅自打桩施工,桩头击穿地铁11号线红树湾南—后海下行盾构隧道结构,致使11号线高速行驶的列车撞断桩头,列车严重受损,相关地铁设备不同程度损伤,导致行车被迫中断,司机受伤。截至发稿时,该线行车组织已基本恢复正常。(记者 宋王群 李天军)

来源:羊城晚报 编辑:刘丽

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)