中国
看微信的你不要轻易透露这串数字!马上告诉家里人
来源:中国经济网微信公众号 2017-12-11 07:34:35

  12月9日厦门市反诈骗中心发布紧急提醒,本周仅周五一天内,就有5名市民因向人透露微信上的18位付款码,导致“钱袋子”失守。

  案发:付款码外泄被骗数千元

  8日,张先生想买一款手机软件,遂在网上搜索,并搜到一个微信号。在添加对方的微信号后,对方表示张先生要付款200元,才能买到手机软件。

  没有多想的张先生,就想直接通过微信发红包给对方,但被对方拒绝了。对方表示:“红包和转账,都是给到个人账户,没法入公司账户。”

  骗子:红包和转账,都是给到个人账户,没法入公司账户。

  那该怎么付款?

  骗子要求发数字付款码

  对方让张先生直接点击进入微信钱包的付款页面,把条形码上的18位数字码告诉他,完成支付后,就能直接进入他们公司账户了。张先生一想,这样也方便,就按要求将18位付款码报给对方。

图片

  谎称退款,重复索取付款码

  没一会儿,张先生就收到支付2800元的提醒。对方随即给张先生发来微信语音:“抱歉,不小心弄错了,我们要把钱通过这个支付渠道退还给你。”

  骗子:抱歉,不小心弄错了,我们要把钱通过这个支付渠道退还给你……

  已经中了骗子圈套的张先生,又重复将18位付款码告诉对方,随即发现自己又被刷走2790元。这时,张先生才发现被骗,当他要求对方退钱时,已被对方拉黑。

  提醒:守好付款码守好钱袋子

  据反诈骗中心统计,仅12月7日一天,就有5名厦门市民因向人透露微信上的18位付款码,导致自己的“钱袋子”失守。

  民警表示,微信付款功能一般在点击进入付款页面后,会显示条形码、二维码和18位数字编码。这三个码的功能是一样的,就像平时在商店扫二维码支付一样,如果把付款码告诉对方,对方一样可以刷走你的钱。骗子就是利用了这一点,在骗走受害人的18位付款码后,直接将钱刷走。

  微信付款,很多环节其实都有提醒……

  点开微信收付款界面

  查看“付款码数字”

  ▼

图片

  微信便会跳出

  以下提醒

  ▼

图片

  如果你点了“知道了”

  出现18位数字的同时

  微信又再次提醒

  ▼

图片

  警方提醒

  市民在日常工作生活中,要做到不扫描不明二维码、不点击不明链接。

  同时,对于付款码中的条形码、二维码和18位数字编码,一定要保存好,不能透露给陌生人。

来源:中国经济网微信公众号     编辑:江音

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)