中国
曾在汶川地震中救出15人 如今“80高龄”的它退伍了
来源:央视 2017-12-13 15:47:34

  图片

  还有两个月,搜救犬沈虎就12岁了,相当于人类的80多岁。和别的搜救犬退伍后留在部队终老不同,曾服役于南京市消防支队的沈虎和训导员沈鹏在同一天退伍。

  “英雄犬”在地震废墟中搜救出15人

  2008年,汶川地震,沈虎被彼时的主人司凯带着搜救出15人。

  在汶川14天的救援中,沈虎只靠着压缩饼干为食,瘦了十几斤。它还得了膀胱结石,心肺功能也有所下降,常常咳嗽,气短。

  “我说过,不会再让小虎失去主人和伙伴。”

  2016年,训导员沈鹏退役,他想带走沈虎,向部队提交了申请报告。

  “因为它是我兄弟。”

  “在此希望领导能让我带着我的战友沈虎一起退役,让我能在它剩余的时日里陪伴它、照顾它,让它安享晚年。”

  南京消防局司令部与沈鹏签订一份协议,写明沈虎的所有权仍归南京搜救犬中队,沈鹏拥有饲养权,要尽职尽责照顾好它,并定期向中队汇报情况。

来源:央视 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)