中国
五旬老妇腹部隆起似孕妇 肚中肿瘤有2个新生儿重
来源:中国新闻网 2017-12-13 21:58:55

图片

 图为腹部隆起的汤女士在手术前接受检查。 吴刘佳 摄

  不久前,汤女士因为腹膜后长有巨大肿瘤,从江西来重庆求医。因为肿瘤太大,年过五旬的汤女士腹部隆起像足月待产的孕妇,并且出现进食和轻度呼吸困难。在陆军军医大学新桥医院接受手术后,医生发现,从汤女士身上切除的肿瘤重达12斤,相当于2个足月新生儿的重量。13日,汤女士返回重庆复查,医生表示术后一切正常。

  10余年前,江西抚州黎川县汤女士曾在当地医院做过腹壁皮下脂肪瘤切除术。今年5月,汤女士在干农活的时候,突然感觉右腹莫名的疼痛难忍,然后发现自己的腹部一天天隆起,就像孕妇一样,让她痛苦不堪。经过多地辗转,汤女士来到陆军军医大学新桥医院普外科。医生经过腹部CT、超声、病理检查后发现,她患上了恶性程度很高的子宫浆液性乳头状癌,并且腹膜后已经长出了如西瓜般大的脂肪肉瘤。

  接诊后,该院普外科陈祖林教授立即申请全院会诊,组织多科室会诊小组集体商讨手术方案。“通过术前CT检查,我们发现患者巨大肿瘤约有22449mm,占据了大部分盆腔和腹腔,肿瘤将肠系膜上动脉向下移位,整个右肾被包块包裹起来,必须立即手术,否则进食和呼吸会进一步受到影响。”陈祖林告诉记者,依照汤女士病情,只有通过手术治疗才能延长生存期。

  “患者的腹膜后肿瘤重达12斤,相当于2个足月新生儿的重量,肿瘤与右肾和下腔静脉黏连紧密,手术中必须避开众多重要密集血管,完整将巨大肿块切除下来。因为侵犯到右肾和下腔静脉,手术难度大、风险高,术中随时可能发生致命性大出血,因此必须要多科协作才能完成。”陈祖林说。

  最终,多位教授和医护人员历时7小时共同协作完成了汤女士的手术。据了解,术中汤女士出血2200ML,术中输血2800ml,出血量相当于一个人的一半血量。术后,汤女士终于摆脱了肚子上这个巨大累赘,过上正常生活。

来源:中国新闻网 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)