中国
为了保护大熊猫 他远离家乡甘当“熊猫人”
来源:人民日报客户端 2017-12-14 12:00:10

图片

  韦华是中国大熊猫保护研究中心的一名普通研究人员,自2013年7月调到中心以来,他先后在中心所属的四川雅安碧峰峡基地、汶川卧龙核桃坪基地从事大熊猫的保护研究与野化培训工作。(来源:视觉中国)

图片

  2016年12月17日,韦华在核桃坪基地天台山野化培训场进行常规性监测和数据收集时,意外遭到参与野化培训的大熊猫“喜妹”的突然袭击,导致全身多处严重受伤。经奋力抢救,韦华虽脱离了生命危险,但大面积的创伤很可能给他留下终身残疾。躺在病床上的韦华无惧伤残,始终情系大熊猫,一心想早日回到工作岗位上去。

图片

  韦华硕士毕业后前往桂林七星动物园工作。由于爱岗敬业,表现优异,韦华很快当上了熊猫馆馆长。与众多大熊猫的“邂逅”让韦华坚定了人生的方向,找准了奋斗的坐标:研究大熊猫,甘当“熊猫人”,为生态文明建设贡献青春和智慧!

图片

  2013年7月,韦华毅然辞去桂林七星动物园熊猫馆馆长的工作,来到了中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地,从一名普通的大熊猫饲养员起步,开始践行人生理想的长途跋涉。

图片

  很多人都不理解,为什么韦华放着生活条件优越的工作不干,偏偏跑到大山沟里来吃苦,而且一个野保专业的硕士生来当一个小小的饲养员,天天与大熊猫打交道,未免有些屈才。但韦华却不认为这是枯燥、寂寞,不是大材小用,他乐在其中,将自己融入青山绿水中。

图片

  因为到广阔天地中从事野生动物保护工作一直都是他的梦想。即使身受重伤,他也无怨无悔,仍希望早日康复,继续上山。

  来源:人民日报客户端     编辑:江音

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)