中国
下周三起买火车票可积分换车票!还有两个消息你要知道
来源:央视新闻 2017-12-17 16:39:38

  铁路部门透露,下周起,将推出“铁路畅行”常旅客会员服务。铁路常旅客会员购买车票将获得相应乘车积分,积分按照其所购车票票价进行累积。积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格,可用于兑换铁路部门指定车次的列车车票。

  另外,铁路部门近期大动作频频,主要干线火车票预售期恢复至30天,12306支持C、D、G字头的动车组列车选座……每个都关系你我生活,不可不知!

图片

  常旅客服务:会员可凭积分兑火车票

  自2017年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务

图片

  年满12周岁可申请

  年满12周岁的自然人,通过12306网站(含手机APP)、车站专门窗口等铁路部门提供的渠道,在主动申请并完成身份认证后,可以成为“铁路畅行”常旅客会员。

  积分按5倍于票价累积

  铁路常旅客会员购买车票将获得相应乘车积分,积分按照其所购车票票价进行累积(具体按照5倍于车票票面价格累计积分,即旅客购买100元车票获得积分500分)。积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格,可用于兑换铁路部门指定车次的列车车票。

  可为他人兑换火车票

  使用所兑换车票的乘车人可以是会员本人,也可以是其设定的受让人。目前,申请铁路常旅客会员的有效证件包括居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等。

  详细情况,旅客朋友可以登录铁路客户服务中心12306网站、拨打12306客服电话或到各大车站窗口查阅、咨询。

  近期,关于火车票还有这些大消息!

  火车票预售期恢复30天

  近日,中国铁路客户服务中心发布公告称,全国铁路新运行图编制工作已全部完成,自12月12日起,全国主要干线旅客列车车票互联网、电话订票预售期恢复为30天,也就是说12日后旅客就可以购买元旦火车票。

  那么2018春节火车票怎么买?1月17日就可以抢除夕的火车票,更多戳下图↓

图片

  12306支持C、D、G字头的动车组列车选座

  中国铁路客户服务中心12306网站10月12日公示了一则《接续换乘和选座功能使用说明》。

  12306支持C、D、G字头的动车组列车选座,但此功能仅提供相邻座位关系选择

  如剩余车票不能满足需求,或不选择座席关系直接点击“确定”,系统将自动分配席位。

  具体操作如下:

  1、点开铁路12306手机客户端,首先在“车票预订”界面完成始发地与终点站、出发时间与乘客信息,点击【查询】,然后选择所要搭乘的列车班次;

图片

  2、然后在选择好软硬卧坐席后点击界面中的【选座服务】,随后选择相应的靠窗座位,点击【确认】;

图片

  3、接着在完成图片验证后点击【提交订单】即可预定啦~不过这里需要说明的是,若系统提示选座后如果系统票额不足,系统将随机申请席位。

图片

来源:央视新闻    编辑:江音

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)