中国
2017年度家庭健康热词揭晓 “保温杯与枸杞”入选
来源:北京晚报 2017-12-20 08:09:00

即将过去的2017年,哪些词语成为家庭健康方面的热点?在日前举行的第二届中国家庭健康大会上,2017年度家庭健康热词揭晓。有趣的是,“保温杯与枸杞”意外走红,成功入选。

今年8月,一张摄影师的照片让消失在公众视线已久的黑豹乐队再次走上台前。照片中,鼓手赵明义端着保温杯,喝着枸杞茶,这番场景让很多网友感慨“恍若隔世”。而出人意料的是,这张照片引发了“保温杯泡枸杞,究竟能不能养生”的大讨论。此外,入选2017年家庭健康热词的还有“狂犬疫苗”、“宫颈癌”、“自行车”、“马拉松”等。

国内首个关注家庭健康的年度报告《中国家庭健康大数据报告(2017)》同时发布,报告通过大数据分析发现,医护人员在线提供健康宣教服务已初具规模。以全国家庭健康服务平台为例,已有1349名认证医护人员入驻,症状、疾病、检查、治疗、药品等各类词条总数量超过2万条;有超过4900名医生入驻内容开放平台,提供健康宣教的医生几乎覆盖所有科室,涉及5000多种疾病,科普文章累计发表量在35万以上。

近年来,在线问诊已经成为人们常用的一种就医方式。调查显示,用户自主性问诊行为中,有48%的用户是“身体不适,直接寻找线上专家问诊”,这类使用线上服务解决诊前咨询需求,通过指导就医和分诊,能够有效改善患者的就医体验;有46%的问诊行为是“已经在医院门诊看过,线上寻找其他权威专家佐证”,22%的“慢性病定期寻找某特定的医生复查”,这均可看作是寻求更方便、可靠的线下“复诊”行为。(记者 代丽丽)

来源:北京晚报 编辑:刘丽

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)