中国
40余大学生提供身份信息帮同学贷款 陷校园贷欠超四百万
来源:华商晨报 2017-12-20 15:32:51

图片

  两个多月时间里,来自铁岭、辽阳、鞍山、锦州、抚顺等市的40多名家长一直在恐惧和愤怒中度日。

  这40多个来自不同高校的孩子都各自欠下8万~40多万不等的债务,总额加起来已经超过400万元。

  因为这些欠款,40多个原本素不相识的家长组成一个维权群,为了压在身上的巨额债务,也为了孩子前途,奔走着……

债主上门讨债

得知儿子欠下近50万债务

  锦州的陈先生是当地一名普通的出租车司机,好不容易供儿子上了大学,没想到儿子竟欠下了近50万的债务。

  “催债人都找上门了,我才知道孩子有那么多欠款,这是我几年不吃不喝都还不上的巨款。”陈先生说,起初来要债的人说儿子欠他们36000元,他以为孩子一时贪玩借了钱,就一次性把钱还上了。

  没过三天,第二拨来要账的再次上门,他彻底蒙了,因为儿子说他并没有消费这近50万元的欠款,而是为了帮同学一个忙。
陈先生介绍,儿子小陈读大二,平日没什么异常,今年“十一”期间突然接了一个电话,就哭着说,他欠钱了,对方到家里来了。随后,儿子告诉他,这些钱自己一分都没花过,就是帮同学的忙,也不知道怎么就欠下这么多钱。

40多名大学生“被欠款”

家长组成维权群

  来到学校所在地的派出所,陈先生发现,和儿子有同样遭遇的在校大学生远不止他一个,有40多名家长在派出所报案。

  来自铁岭开原的聂女士表示,她的孩子在一个交通类的高职院校,目前欠款8.5万,当初是帮同寝的同学,对方说自己需要贷款,只要女儿帮忙提供身份证信息就行,结果就欠下8.5万的外债。

  小马妈妈说,她的孩子也是受害者,也是为了帮他的高中同学贷款,那同学说不用儿子还钱,结果小马现在欠下了近30万元的外债。

  记者在采访中发现,家长们的讲述基本一致,在得到不需要负责贷款的承诺后,学生们提供了自己的身份信息帮同学去贷款,结果欠下高额债务。

  这40多个孩子贷款下来的钱都集中给了他们的同学王某和侯某。家长们发现,王某和侯某留了一部分钱之后,剩下的钱都交给了另外两个贷款公司的人。

  “由于事件一直没结果,我们这些家长就建了个维权群。”陈先生说,孩子们都是在学校读书的大学生,在明知道孩子没有偿还能力的情况下,为什么要给孩子们贷款?

欠款学生收到微信
“不还钱就去死”

  多名家长给记者展示了小额贷款公司给孩子发过来的微信或短信,内容有“不还钱就去死”之类的表述,这让家长们惴惴不安。

  “谁能天天守在这些20多岁孩子身边?”陈先生说,孩子每次下来的贷款钱都交给了他们一个共同的同学,那同学把钱交到哪里他们不得而知。有时候贷款公司的人到学校来找孩子,让孩子去签单,但是孩子根本没见到钱。

  有家长在接受采访时表示,自己的孩子在不准备提供身份证贷款时,曾经接到过多种情况的威胁。

  家长们认为,孩子是被同学骗了,这些钱既然都没拿到手,他们也不应该帮着承担这些债务。

  随后,家长们找到沈阳市沈北公安分局道义派出所,道义派出所进行了立案。

调查

贷款2万对方提15个点

手续费3000元

  12月18日、19日,记者以大学二年级、三年级在校大学生的身份拨打了十几家贷款公司的业务电话。

  对方询问记者基本情况后表示,不需见面,可以先加微信,之后将学信网的注册信息发过来,很快就能办完。

  “大学三年级最多能贷款2万元,我们收15%的手续费,每个月利息按照银行下来的分期计划还款,每个月都要多还35元钱。但是贷款时我们只扣除手续费,剩下的17000元全部打到你的银行卡上。”公司工作人员表示,按照一年还清贷款来计算,每个月大概需要还款1000多元钱。

  另一家贷款公司工作人员称:“现在沈阳市的多所高校都有他们的学生客户,也都有他们的代理,想贷款可以随时找在校学生办理。”

  一位银行业内人士表示,这样的民间借贷机构和银行正常的个人贷款不一样,银行做的都是抵押贷款,而学生的这种无抵押信用贷款,本身两者之间就是有差别的。

走访

校园贷款升级 微信广告代替小招贴

  12月19日上午,记者到沈北新区多所大学走访,有同学表示,原来学校卫生间、食堂、洗浴中心门口均有广告,但大部分都被老师发现后清理掉了。

  在一所大学食堂内的厕所,贷款广告是一张红色名片,上面印有微信二维码,还有贷款额度及联系方式。

  “之前有同学用过贷款,但我没用过。”一位同学说,现在对大学生贷款并不陌生,听说利息挺高的。

  另一位同学说,他有同学就经常在微信群中发贷款广告,还说公司正在招代理。

  “贷款人走到哪儿,贷款公司的人就跟到哪儿。”另一位张姓同学表示,之前他们学校就有同学遭遇过催还贷款被人跟着的情形,打车、吃饭都跟着。

  记者了解到,一般情况下,大学生贷款多因为急着用钱,比如挂科不想让家里知道,钱花光了又急着交钱;出去兼职需要交押金,自己没有多余的钱;还有就是生活费花没了,不想让家里知道。

追问

民间大学生个贷业务存在哪些问题?  

  专家提醒,民间大学生个贷业务主要存在以下隐患,学生们要提高警惕。

  1.增坏账风险威胁人身安全。银行贷款是不对学生的,只有助学贷款是对接学校的,也就是说学校作为担保来给学生贷款。银行没有这块业务,导致民间借贷针对大学生个贷业务的暴增。

 

  2.很多校园贷款平台在广告中常使用“0利率、0担保、无服务费”等诱人的贷款和消费讯息吸引客户,同时给校园代理人很高的佣金,助长了代理人盲目扩张业务的冲动。

  3.坏账风险,一些大学生还未完全步入社会,并不能很好地控制自己的消费行为,也没有持续稳定的经济收入,在没有家庭作为支撑的前提下,很容易会出现问题。对于贷款公司来讲,贷款者资质检验门槛低、授信额度过高,容易增加贷款公司的坏账风险,在评估信用水平和偿还能力时,要适用高于其他人

群的审核标准。

  4.贷款方催款较急,采用人盯人这种极端的催缴方式,对大学生贷款者,构成人身安全隐患。

规定
三部门联合整顿: 网贷机构暂停新发校园贷

  专家表示,大学生享受金融服务本无可厚非,而且现在快速发展也说明确实存在市场需求,但现在的问题是,一些贷款平台存在费率不透明、授信额度过高、风控松懈但催收严酷等不负责任的信贷行为。

  据了解,中国银监会、教育部、人力资源社会保障部6月份时曾联合发文,网贷机构一律暂停新发校园贷。

  相关通知表明,鼓励商业银行和政策性银行进一步针对大学生合理需求研发产品,提高对大学生的服务效率,补齐面向校园、面向大学生金融服务覆盖不足的短板。经银行业监督管理部门批准设立的机构在风险可控的前提下,根据大学生群体的风险特点,开发既能满足大学生融资需求,又能有效控制风险的校园金融产品。另外,从事校园贷业务的网贷机构一律暂停新发校园网贷业务标的,并根据自身存量业务情况,制定明确的退出整改计划。同时,未经银行业监督管理部门批准设立的机构不得进入校园为大学生提供信贷服务,监管部门应联合各方力量,加强整治,及时纠偏。再有,整顿校园贷市场的同时,要抓好校园秩序管理与学生教育引导工作。各高校开展丰富的宣传教育活动以引导学生科学理性消费,健全举报惩戒制度以维护校园稳定秩序。

来源:华商晨报 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)