中国
北京首推共有产权养老项目 60岁以上可住
来源:人民日报客户端 2017-12-22 10:59:53

 图片

  养老企业与购房者按照5%和95%的比例共同持有房屋份额、60岁以上老人才可居住、享受配套养老服务、老人入住养老服务机构还能拿到产权证。北京市唯一一个共有产权养老服务设施建设项目去年在朝阳区恭和家园开展试点,如今已经初具规模,首批老人已经入住。(来源:视觉中国)

图片

  记者来到样板间,屋内大约80余平方米,为一室一厅的格局,包括小餐厅、客厅、厨房、卧室、厕所等空间。房间朝南,保证了充足的采光。屋内采用了适老化设计,墙壁的棱角做成了弧形,开关采用大按钮,插座的位置比一般家庭的位置要高出二十厘米左右。卫生间更加开阔,安装了可伸缩的扶手和紧急呼叫按钮,淋浴间也安装了座椅,方便老人洗浴。

图片

  该模式以“居室分割定向出售、公共服务空间持有经营、限龄人群居住”为主要内容,其中,养老居室由养老服务企业与符合条件的购买者分别按5%、95%的份额共同持有,多项措施限定60岁以上老年人居住;由企业对配套医疗、护理、餐饮等公共服务设施持有经营。对于入住人资格有严格限制,试点项目入住人资格为60周岁(含)以上的老年人。入住者必须接受评估审核,保证每个居室内必须有一位60周岁及以上老年人居住,并在民政部门登记备案。

图片

  市民政局相关负责人介绍,老人购买居室的目的就是想在自己家里享受像养老机构医养的专业化服务。“投资方在土地购买、设施建设等方面的大量投入,给后续的管理服务带来较大负担,直接影响到服务质量。‘轻装’开展养老服务,主要精力可以倾注到为老服务的质量上。”另外,通过出售原住房在共有产权养老设施购置养老居室房产,既解除了老年人为子女留下不动产遗产的后顾之忧,又通过房屋销售差价换取了优质养老服务,实现了“产权+服务”,为老年人提供了较为充足的养老服务保障。

来源:人民日报客户端 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)