中国
双11开黄腔的绝味被处理了!网友:干得漂亮!
来源:新华社微信公众号 2017-12-23 15:15:23

“双十一”期间,湖南长沙绝味食品营销有限公司(以下简称“长沙绝味食品”)因涉嫌宣传不雅图片和发布不尊重女性广告,被长沙市工商行政管理局立案调查。

12月22日,澎湃新闻从长沙市工商行政管理局相关工作人员处获悉,工商部门已于22日对其下发了行政处罚决定书,责令停止发布违法广告,罚款60万元。

公开资料显示,长沙绝味食品系绝味食品股份有限公司旗下的营销公司。

22日下午,绝味食品股份有限公司相关负责人称,将汲取本次事件的深刻教训,也愿意接受媒体和公众的监督指导。同时,向消费者发布“致歉信”。

图片

长沙市工商行政管理局针对长沙绝味食品不雅广告作出的处罚决定书。长沙工商部门提供

涉不雅广告被罚款60万元

针对不雅广告,长沙市工商行政管理处罚决定书显示:11月1日、3日,长沙绝味食品天猫旗舰店平台和微信公众号上,登出了公司双十一促销广告文案。因该文案涉嫌媚俗,引发网络舆论的负面评论。对此,工商局于11月6日对当事人进行了立案调查。

该局认为,当事人两次在不同网络平台上所发布的网络广告图片媚俗,文字低俗,其内容均违反《中华人民共和国广告法》第九条第(七)项相关禁止性规定,要求其责令停止发布违法广告;处罚款60万元。

公开资料显示,绝味食品股份有限公司是一家专注休闲卤制食品行业的企业,为全国食品工业优秀龙头企业,其主要销售渠道采取加盟模式,目前全国门店近9000家,加盟商为3000余名,整个体系员工两万名。

涉事公司向消费者致歉

绝味食品股份有限公司相关负责人接受澎湃新闻采访称,长沙绝味食品系绝味食品股份公司的全资控股子公司,“双11”促销文案由该公司委托长沙汇邦广告公司全权设计、制作、发布。事发后,长沙绝味食品作为此次事件的主体,被工商部门罚款60万元,长沙汇邦广告公司作为全权设计、制作、发布方,被罚款60万元。

22日下午,绝味食品股份有限公司向全国消费者发布致歉信。

致 歉 信

尊敬的消费者:

对于我公司长沙绝味食品营销有限公司“双11”销售广告文案内容造成的不良影响我们深表歉意。事件发生后公司非常重视,第一时间成立工作小组,在积极配合广告监管机构调查的同时内部也进行了自查和整改:

1、积极配合长沙工商管理部门进行相关情况调查,诚恳接受工商部门对此事作出的处罚决定。

2、免去长沙绝味食品营销有限公司负责人职务,对营销公司电商团队予以通报批评、扣发当季奖金处分。

3、为了杜绝此类事件再次发生,公司全员进行深刻的检讨与反思。重新制定了公司对外广告宣传管理办法,严格明确公司广告设计和发布权限审核制度及流程,责任到人并明确追责制度。

4、组织公司管理层、营销部门全体员工,进行为期一个月的《广告法》和相关法律法规学习,提高自觉意识、规范工作行为。

公司一直以来注重公众形象、遵纪守法、规范发展。我们将汲取本次事件的深刻教训。也愿意接受媒体和公众的监督指导。同时感谢广大消费者的支持和关注!

绝味食品股份有限公司

2017年12月22日

网友评论

Sio:鼓掌鼓掌,终于惩罚绝味了

wilco:这会有用吗?已经不是第一次了,只是这次被媒体放大关注了而已!可以考虑建立累计惩罚措施!

云起。:罚少了。

lycily_:干得漂亮!
来源:新华社微信公众号 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)