中国
极寒气候下的采冰人 日采冰90吨月入过万
来源:视觉中国 2017-12-29 09:01:03

图片

  连日来,在沈阳棋盘山秀湖内,一群来自黑龙江哈尔滨地区的职业采冰人挥舞着冰镩、铁钩子,不断开槽、采冰、运冰,干得热火朝天。图为切割冰层的机器因天气严寒被冻住,工人用火解冻。本组图文来源:视觉中国

图片

  数九寒天,没有任何遮挡的湖面更显得冷一些,空旷的湖面凝固结成了一个天然大冰场,今年45岁的闻先生和几名同龄人站成一排,挥舞着冰镩用寸劲将冰排与冰面分离,“我们这叫炸冰排”闻先生说,采冰也有讲究,从冰排上再将冰切割成小块,这个过程又叫断冰块。图为湖面上冰与钢的碰撞,呈现一派热火朝天的景象。

图片

  断冰是采冰过程中最具技术含量、也是最危险的环节,稍有不慎就有落水的危险。

图片

  虽然年纪不大,但闻先生采冰已有20多年的时间,“原来条件不好,天气比现在要冷”,他说,那时他们没有皮靴子,就是冬日里穿的棉鞋,怕鞋子沾水后湿掉,他们就在鞋底上钉上钉子,这样还防止被滑倒了。图为沿着基线,用寸劲将冰块与冰面分离,工人们把这项工作叫“炸冰”

图片

  硕大的湖面犹如一个大矿场,满载着冰砖的卡车穿梭其中。

图片

  经过筛选,合格的冰块才会被铲车装上卡车运走。 据了解,东北地区的采冰人一年也就能干一个月左右时间的活,日工作十三四个小时,一个月收入能达一万多元。

图片

  采出的冰被拉到景区,制作各种美丽的冰景。这些采冰人多数来自农村,夏天除了干好农活外,多数在外打工,“冬天没啥事了,就出来采冰,不出来浑身不舒服”。

来源:视觉中国

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)