中国
内蒙古打掉1个组织考试作弊团伙 上百考生涉案
来源:新华网 2017-12-29 15:02:04

  新华社呼和浩特12月29日电(记者 刘懿德)记者从内蒙古自治区阿拉善盟公安局获悉,该局日前打掉一个使用无线电器材组织考试作弊的团伙,端掉了销售作弊器材的窝点,抓获犯罪嫌疑人10余名,查获一批作弊设备。

  2017年4月22日,内蒙古自治区公务员考试在全区12个盟市同时进行。当日上午10时许,在阿拉善左旗某考场内,监考老师发现考生白某利用无线电设备作弊,随即将其带离考场并向驻场民警报告。办案民警以此为线索进行细致摸排,发现白某背后有一个组织严密的考试作弊团伙。

  经查,该团伙组织者为韩某某,团伙成员分工明确,分别负责购买作弊器材、购买未实名登记的手机“黑卡”、招揽考生、收取费用、回收并销毁藏匿作弊器材等一系列环节,且各环节的犯罪嫌疑人只与韩某某联系,互相之间基本不联系。

据办案民警介绍,该团伙的犯罪嫌疑人主动联系参考考生,并在公务员培训机构中寻找有作弊意向的考生。谈妥之后,在考试前向每位考生收取几千元至上万元不等的费用。

  考试中使用的作弊器材,由该团伙成员通过网络社交平台从犯罪嫌疑人罗某处购买,于开考前一天将接收器发放给考生,并将无线信号发射器放置在各考场附近。开考后,由专人向考场外传输试题并在场外答题,然后再将答案编辑成短信并通过无线发射器向考生群发答案。

  办案民警表示,该案涉及内蒙古全区多个盟市的上百名考生。

  目前,该案还在进一步办理中。

来源:新华网 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)