中国
水乡婚礼迎新年
来源:新华网 2018-01-02 00:15:17

图片

  12月31日,迎亲的渔船行驶在江面上,准备参加水上婚礼仪式。

  12月31日,在浙江省建德市兰江、新安江、富春江交汇处的三都镇,九姓渔民正在举行一场水上婚礼。新郎孙浩强、新娘陈慧芬,两人曾经在三都渔村客串表演九姓渔民水上婚礼,一个演新郎,一个演新娘,从2013年开始共演了100场。2017年的最后一天,第101场水上婚礼是真正属于他们的婚礼,来自国内外的亲朋好友共同见证了这一时刻。

  浙江省建德市三都镇从元末明初开始就是九姓渔民的聚居处,主要有“陈、钱、林、李、袁、孙、叶、许、何”九大姓氏。他们世世代代生活在水上,以打鱼、载客为生,形成了独特的生活习俗,新人结婚也不上岸,全部在船上举行,就有了九姓渔民水上婚礼这一民俗。

  整个婚礼过程由迎亲家船、送嫁妆、唱利市歌、喂离娘饭、抬新娘、拜堂、入洞房、抛喜果等环节组成,全部在船上完成。从2013年开始,九姓渔民水上婚礼作为当地的特色民俗旅游表演项目在周末和节假日进行表演。

图片

  12月31日,迎亲的渔船行驶在江面上,准备参加水上婚礼仪式。新华社记者 徐昱 摄

图片

图片

  12月31日,新郎孙浩强、新娘陈慧芬在渔船上给大家发喜糖。新华社记者 徐昱 摄

图片

  12月31日,女方亲戚将新娘放在木盆内抬给男方。新华社记者 徐昱 摄

图片

图片

图片

  12月31日,“媒婆”在水上婚礼上给大家送上祝福。新华社记者 徐昱 摄

图片

  12月31日,迎亲的渔船靠岸,参加水上婚礼仪式。新华社记者 徐昱 摄

来源:新华网      编辑:江音

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)