中国
甘肃女艺人5年成就剪纸版《红楼梦》 双手布满老茧
来源:中国新闻网 2018-01-10 13:40:49

图片

甘肃山丹县民间手艺人周玉梅历时5年时间,用506幅剪纸作品创作出剪纸版《红楼梦》。 钟欣 摄

  中新网兰州1月10日电 (艾庆龙)眼前《红楼梦》连环画以剪纸的方式再现了《红楼梦》经典场景:“宝黛相会”“湘云醉卧”“刘姥姥进大观园”……多达506幅连环画正是这位甘肃山丹县普通的农村妇女周玉梅在5年的时间里一幅一幅剪出来的。

  家住山丹县陈户镇陈户村的周玉梅第一次接触《红楼梦》的时候,对其中故事一知半解,在懊恼自己学历不高的过程中,深思是否能够找到一种简单的方式把《红楼梦》的故事表达出来,让学识不高的人也能看懂。于是,她萌发了用剪纸表达《红楼梦》的想法。

  周玉梅从小就看着母亲制作绣花图和窗花,时间一长,周玉梅也对剪纸产生了兴趣。一张红纸、一把剪刀剪出的花鸟鱼兽便成了周玉梅童年的玩具,甚至到她嫁人的时候,这套东西作为特殊的“嫁妆”也被她带在了身上。

  “你要有本事,就剪出一套《红楼梦》出来。”丈夫的气话却给周玉梅提供了思路。周玉梅告诉中新网记者,1997年她下岗之后,她把从事剪纸的想法告诉了丈夫,丈夫不同意但始终说服不了她也只能默许。

  《红楼梦》对于仅初中学历的周玉梅来说,相当于一座“高山”。阅读的时候总是“磕磕碰碰”,后来她把原著和电视剧对着看,人物动态、山水花草、建筑风格……便成了周玉梅口中经常念叨的词,看到精彩之处,她就用笔标出来,几个来回看下来,原著早已破烂不堪,但上面却写满密密麻麻的字。

图片
周玉梅在家正在进行剪纸创作。 钟欣 摄

  周玉梅说,《红楼梦》书中人物虽多,但人物形象和穿衣风格都千差万别,用剪纸来表达《红楼梦》最难的也在这一点上。

  “明明已经剪出了一个场景,但我对照剧情的时候发现有偏差随手就撕了。”创作过程中周玉梅为了人物形象符合原著的设定,亲手不知撕毁了多少剪纸作品。

  周玉梅也曾想过放弃,但她发现一向不同意剪纸的丈夫开始支持她了,不仅帮她整理了相关材料并且对《红楼梦》故事情节还进行了标注,甚至主动做起模特,让她对动作细节有了现实参照物,她咬牙坚持下来。

  “没有节假日,就是春节期间也没有休息过,大多数的时候,蓬头垢面,但剪刀一举就是一天。”周玉梅没有想到自己一剪就是5年。期间,周玉梅还因为饮食不规律得了胆囊炎,病情反复发作让她上吐下泻,但她也始终没有放弃创作。

  周玉梅终于在2000多张红纸和记不清多少把剪刀“牺牲”下,用506幅剪纸作品组成的《红楼梦》连环画。身材消瘦、满手老茧的周玉梅的告诉记者,为了创作此作品,自己双手满是“军功章”,当完成的那一刻,自己满满的骄傲。

  如今这套剪纸版《红楼梦》摆放在周玉梅的剪纸工作室中,曾有人愿以8万元购买此作品被她婉拒。她说,“想创作出一套剪纸版四大名著。”

来源:中国新闻网   编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)