中国
青海湖叫停机动车上冰面等三类行为
来源:中国新闻网 2018-01-19 13:48:02

图片

资料图为青海湖开湖。 罗云鹏 摄

  中新网西宁1月19日电 (记者 罗云鹏)冬季的青海湖美丽与众不同,虽是传统旅游淡季,但每天仍有诸多游客流连于此,为此青海湖景区保护利用管理局叫停机动车辆上冰面、穿越海心山以及在野生动物分布区和鸟类栖息地使用“无人机”拍摄等三类行为。

  青海湖景区保护利用管理局19日消息表示,发布《青海湖景区发布冬季旅游活动安全管理通告》(下称《通告》),旨在保护青海湖生态环境,保障游客人身和财产安全,加强青海湖景区冬季旅游活动安全管理。

图片
资料图为青海湖。 罗云鹏 摄

  根据《通告》,开展冬季旅游活动禁止深入湖区腹地,严禁机动车辆上冰面,以免发生意外。

  记者梳理发现,于2015年1月1日起正式颁布实施的《青海湖景区管理条例》已对机动车辆上冰面行为严禁,但收效甚微。仅2017年1至2月间就有超过5起车辆擅自进入青海湖湖区,并掉入湖中事件,此间也有网友调侃“青海湖湖底已经没有停车位了”。

  该《通告》规定,凡在青海湖景区组织冬季冰面徒步活动的户外群体,应提交活动组织实施方案和专业保障应急救援方案,经青海湖景区管理局审核备案后方可开展活动。

图片
资料图为青海湖。 罗云鹏 摄

  据了解,海心山是青海湖国家级自然保护区的核心区,其生态环境受到严格保护。为减少人为活动影响,做好环境保护,保障人身安全,严禁任何户外群体和个人组织以穿越海心山为卖点进行徒步等旅游活动。

  此外,该《通告》还禁止任何群体和个人组织在野生动物分布区和鸟类栖息地使用“无人机”拍摄等干扰和破坏青海湖自然生态环境保护的行为。

  根据《通告》,“无人机”禁飞区域为鸟岛、泉湾湿地、尕日拉湿地、黑马河湿地、倒淌河湿地、洱海、甘子河湿地、仙女湾湿地等水鸟栖息地和甘子河、哈尔盖普氏原羚分布区。泉湾作为青海湖冬季天鹅的核心保护地,禁止摄影爱好者擅自进入该区域进行采风拍摄活动。

  另据了解,在2017年12月25日至29日的青海湖国家级自然保护区管理局环湖巡查小组调查中,制止两起对野生动物和保护区有影响的人为活动。其一为青海省刚察县电视台在哈尔盖普氏原羚栖息地使用无人机拍摄并惊扰普氏原羚行为;另一起为环湖东路地区牧民引导外地越野车队进入保护区行为。

来源:中国新闻网    编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)