中国
中国四位女大学生划艇穿越大西洋,打破世界纪录!
来源:光明日报微信公众号 2018-01-20 15:30:41

“横渡大西洋挑战赛”是海洋划艇界一年一度的盛事,全程横越3000海里,被视为全球最艰辛的划艇赛之一。

图片

由汕头大学四名女生组成的“功夫茶茶”是首支出征“横渡大西洋挑战赛”的中国划艇队伍。划艇队成员包括来自广东省的陈钰丽、黎晓冰、梁敏甜和来自河南省的孟亚洁,平均年龄23.5岁,是划渡大西洋赛史上最年轻的参赛队伍。她们用时34天13小时13分,于北京时间1月18日上午完成这项艰苦的3000海里赛事,打破两年前40天8小时26分的女队世界纪录。

图片

↑图为四名队员在比赛中

四朵“金花”展现风采 

四位平凡的女生,通过努力可以成就非凡。海洋划艇对于她们来说并不陌生,在汕头大学完成了长达两年的训练后,她们跟16名同学在2017年2月用海洋划艇完成了从汕头划船到香港的挑战,历时8天,一共320海里。这一次横渡大西洋挑战赛是我们探险激情和对海洋划艇运动热爱的延续,四位女生有幸得到了李嘉诚基金会的赞助,组成“功夫茶茶”队,希望鼓励中国更多的年轻人追逐自己的梦想。

图片

↑图为“功夫茶茶”划艇队于北京时间1月18日上午完成比赛后庆祝

据介绍,“功夫茶茶”的四名女生考进汕头大学时都没想过会有机会和勇气挑战对体力要求严苛的划渡大洋赛。但凭借意志和决心,她们从比赛开始的那一刻就以高昂的士气、团结的精神投入其中,最终完成挑战。

图片

↑四女生完成三千海里辛途,一举打破四项世界纪录,一上岸喜极而泣,相拥互勉。

这四位女孩在横渡大西洋的过程中,分工和目标都十分明确,配合也非常默契。她们选择轮流划艇,相互交替两小时工作,两小时休息。这样既保证了每个人的体力也可以让整个旅程没有丝毫停息。她们携带了所有的食品并用太阳能海水淡化器制成饮用水。

图片

↑中国驻安提瓜和巴布达大使王宪民到场迎接“功夫茶茶”队员

海上曾遇六米多高巨浪 

由于海上的不确定性,“横渡大西洋挑战赛”被认为是世界上难度最大的海上挑战体能极限的赛事。汕大四位女生在参赛的过程中也在茫茫大西洋上多次遇到过危险,其中在赛事的第8天,她们连续数天遇上了时速达35海里的强风,黑夜中雷电交加,海面翻起六米多高的巨浪;赛事后期,她们甚至还收到了两次7.8级地震和海啸警报。

图片

四位女孩说,从训练到正式比赛,她们的家人都是非常担心的。她们也都意识到自己是首支参加横渡大西洋挑战赛的中国队伍,代表的是祖国,意义重大,所以每一次都不敢懈怠。

图片

有外国网友表示,这些女孩子们打破这样的世界纪录让人震惊!

图片

有网友说:“这些女孩子向你展示她们是如何做到的,她们太棒了!”

图片

还有许多中国网友也为她们感到自豪,不过为她们点赞呐喊的同时,更希望她们能够早日平安归来。

图片

图片

来源:光明日报微信公众号 编辑:刘丽

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)