中国
催泪!特教老师沦为“乞丐”为学生讨衣讨鞋
来源:视觉中国 2018-01-24 07:26:58

 图片

2018年1月18日,湖南邵阳,自从担任了智障学生的班主任,李老师就成了一个保姆、废品收购站站长、“乞丐”。学生的事她都得面面俱到,学习、生活,都得操心,学生生病了,她得全权负责到底,这是她的保姆身份;各种活动捐来的或被人遗弃的玩具、书籍、各类盒子、硬纸片……就都收着,想着什么时候给哪个学生用。图片来源:视觉中国

图片

上世纪七十年代出生的李翠玲,1995年从湖南长沙市湘江师范学校毕业后,就分配到邵阳市特殊教育学校(原盲聋哑学校)从事特教工作。22年的青春岁月,7000多个日日夜夜,默默奉献在教学第一线,可很多人得知她沦为“乞丐”时,无不感动、心酸和敬佩。

图片

一直担任班主任的李翠玲老师,她和孩子们日夜生活在一起。从清晨第一缕晨曦升起,到深夜繁星布满苍穹,她的生活就是围着学生转。早上带学生做早操、晨练、打扫卫生、洗脸刷牙;中午要带学生就餐、午休;晚上还要看着学生一个个脱衣睡觉,安然入眠。

图片

至于当“乞丐”,就是每到换季时,李老师就到处去向亲朋好友讨旧衣服、旧裤子、旧鞋子等,寒假暑假中,这也是她的主要工作。因为学生家庭基本都很穷,有的还是家长遗弃的,有的是父母离异老人管的,而他们的衣裤、鞋子、袜子特别容易破,她也不可能给每个孩子都买新的,所以只好去“乞讨”。可她无怨无悔,愿意为他们付出和拉下脸面。

图片

有些孩子不会刷牙,她就要手把手教,有的孩子不会穿衣,她就要帮他穿衣戴帽,有的孩子行动不方便,她必须要协助生活教师照顾他的起居。每一天,都有无穷的啰嗦事;每一天,都有意想不到的状况发生;每一天,都那么繁琐那么匆忙。

来源:视觉中国  编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)