中国
央视曝光:寒假孩子被拐七大高发地,有儿女的家长必转!!!
来源:央视新闻 2018-02-01 21:27:41

 骗子诱拐孩子招数大盘点:

穿餐饮“制服”,诱拐孩子

有位妈妈分享的一个案例是说,有一天听到关门声音,看到孩子跟着跑出去了,她赶紧追上去把孩子拉回来,结果竟然是因为有个假装外卖的叔叔说是妈妈点的外卖有“可乐”落在车上了,让孩子陪同去取。

友情提醒:如今各种外卖,快递制服在网上都能买到,甚至这类制服成了畅通各小区的开门砖,所以,一定要提醒孩子,不能跟着任何人走,哪怕是“制服”叔叔阿姨。

穿护士“制服”,偷孩子

刘阿姨在医院陪护自己的小孙子,凌晨的时候出去了一趟,结果一位穿护士“制服”的护士,趁机把孩子抱走了。正巧要出医院大门的时候,碰到了刘阿姨,刘阿姨觉得很奇怪,大半夜做检查,于是跟着不放手,后来假护士想趁机逃走,被保安拦下,后报警。

友情提醒:有些医院床位紧张,一个病房可能住好几个产妇,陪床人员以及工作人员也容易认不清,提醒大家认清楚护士和医生的样子和名字,换班护士和医生也要认清楚,另外,晚上做检查的很少很少,要引起警惕,看好孩子,以防被坏人钻了空子。

假装抱抱孩子,诱拐孩子

有个妈妈说,她带着孩子在家附近的小广场玩,有一个四五十岁的大姐很热情的过来搭讪,说“这孩子真可爱,我抱抱吧。”她赶紧抱着自己孩子借口走开了,就看到那个大姐上了旁边一辆面包车不见了,这位妈妈说并不清楚那个人是不是人贩子,但是刚才那一幕非常后怕。

友情提醒:带着宝宝下楼或者到附近玩,一定不要让陌生人抱孩子,哪怕是看上去很面善很慈祥的人,都不要让她抱孩子,出门的时候如果有腰凳的使用腰凳,没腰凳推车上也要系好安全带。在路上走,也要防止被夺被抢。

故意跟孩子父母做邻居,偷走孩子

贵州人赵丽跟老公都是上班族,婆婆在家带孩子,有一天婆婆做家务,隔壁住的老乡说要替她抱抱孩子,婆婆一边开玩笑:“你是不是要把我家孩子抱走啊?”一边把孩子递给了这个老乡。1个小时之后,孩子和老乡都不见了。

友情提醒:这个偷孩子的惯犯,后来招认,他最喜欢挑女人或者老人看管的小孩,而且喜欢搬到附近,锁定目标到诱拐,一般不超过一个月。所以,哪怕是邻居,也不要轻易把孩子交给他。特别是还认识不久的。

假装问路,想诱拐孩子

有个上二年级的小学生,他因为家住的离学校比较近,所以他自己独自上下学。有一天放学路上,有个人过来问路,还让他上车帮他带路,还好孩子平时比较机灵,拒绝之后赶紧跑到旁边认识的接其他孩子的家长身边了。

友情提醒:小学三年级之前,尽量接送孩子,虽然说很多家长觉得现在的孩子缺少独立性,想锻炼孩子自己上学,但是也需要看环境。不能因为想培养孩子独立上学放学就忽视了孩子的安全。

利用父母的忙乱,跟孩子混熟,拐走孩子

2017年12月17日,郑州火车站附近,两个孩子在父亲眼皮底下被拐走。先踩点跟孩子们混熟,然后又一次来跟孩子们提出买零食和玩具,姐姐觉得奇怪还告知了父亲,但是父亲忙着做生意,以为是熟人,顺口说了句“你去吧。”就这样,双胞胎女儿被拐走了。

友情提醒:如果父母在人流密集的场所做生意,一定要看顾好孩子,不要只顾做生意,而忘记了孩子的存在,更不能随便答应孩子让什么人带走。生意再重要,也不如孩子重要。

在密闭空间里骗取信任,诱拐孩子

有个妈妈自己带着两个孩子坐火车,然后坐在对面的人就很热情的搭话,混熟了之后,在这个妈妈又累又迷糊的时候,陌生人带着两个孩子说去餐车吃饭,然后诱拐走了。旁边的人以为他们是认识的,所以也没有阻止。

友情提醒:在火车这种密闭空间里,又是10几个小时的长途旅行,人很容易疲惫,而且会对陌生人不太设防。尽量不要单独自己带两个孩子,如果只有自己,那么,一定要保持清醒和冷静,不要随便跟陌生人搭讪,以免别人误会你们是认识的。

朋友圈帮孩子拉票,差点被拐

一位妈妈在美甲店里做指甲,做完指甲发现在门口玩耍的孩子不见了,后来报警并发动亲戚去找,半小时后在餐厅看到孩子,有个陌生女子赶紧跑掉了。原来这位女子跟孩子说自己是她妈妈的朋友,并且能叫出孩子名字,手机上还有孩子的照片,所以孩子就跟着走了。

友情提醒:很多父母喜欢在朋友圈晒娃,孩子参加比赛也喜欢拉票,但是,很多人的朋友圈已经不能叫朋友圈,人员比较复杂,所以不要盲目晒朋友圈和拉票。因为一般的比赛都会有孩子的真实姓名和照片,还有年龄或者小区或者学校班级等详细信息。

当然,骗子的诱拐手段不断在升级,我们这里只是罗列其中的一部分,特别到了年终岁末,防骗防拐放走丢是需要放到第一位的,各位家长一定不能掉以轻心。

儿童的安全教育无小事,作为父母,我们有责任和义务保护好孩子。

我们要做的不仅仅是让孩子知道不能跟陌生人走,不能给陌生人开门,不吃陌生人的东西,记得家里的电话和地址,懂得呼救,知道如何报警,还要经常做一些互动演习,让孩子们有应变能力……

最重要的是,请看好自己的孩子!不要让孩子为你的过错埋单!毕竟,多数孩子并不是被人贩子拐走,而是被父母的“不作为”弄丢。

特别是放假之后,不要让孩子进入“放养+疯玩”状态,如果出门,眼睛一定不能离开孩子,切记,牵好孩子的手!

最后,再放央视曝光的

寒假孩子被拐的七个高发地

家长们一定要提高警惕哦

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

来源:央视新闻 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)