中国
这个春运“神器”有人一下拎了30多个坐车,网友脑洞大开
来源:都市快报微信公号 2018-02-04 00:34:45

    近日

    一年一度的春运大幕正式拉开

    数以亿计的人们将踏上归途

    回家

    是一个犹如鸟儿迁徙般强烈的念头

    很多人的归家路要一两天甚至更长

    火车站的候车室里

    到处等待归家的旅客......

图片

图片

    杭州网友“小小草”

    就发现了一个有趣的现象:

    火车站里

    有许多拎着涂料桶回家的乘客

    而拎这个千里迢迢回家的人非常普遍

    甚至有一位候车小哥

    居然带了30多个

    这样的白色涂料桶回家!

图片

图片

图片

图片

图片

图片

    这个涂料桶究竟是干什么用的呢?

    网友们纷纷脑洞大开——

    有说拿回去当水桶的

图片

    也有说当个纪念品的

图片

    用来装些带回家的食物

图片

图片

图片

    也有说装钱的......

    这你让银行、支付宝这些怎么想

    大部分网友都是说当凳子用的

图片

    家里的长辈们似乎都挺喜欢用这种桶

图片

图片

    也有网友科普啦

    最好别装吃的

图片

    那么到底是啥用呢?

    网友“小小草”说,自己随便问了几个拎着涂料桶等车的乘客,他们说起涂料桶的种种用处:

    车上没座位可以当板凳坐,里面可以装东西,盛猪食提了去喂猪,拎水浇庄稼,分给乡亲邻居也都抢着要……

    一位安徽宿州乘客说,他去年带了100多个这样的涂料桶回家,都是工地捡来的,怎么拎上火车?每个兄弟帮忙拿几个,叠起来拎,拿到家一个养猪的亲戚就要去了50个,朋友街坊邻居分分,最后自己还剩四五个。

    近日,有记者也去了杭州城站火车站。

    相比火车东站,城站火车站大多是普通列车,动车高铁少,外地来杭打工者更多。

    还没进站,记者就看到了很多带着涂料桶的乘客。

    严师傅,河南商丘人,粉刷工,桶是他在工地捡的。

    严师傅这个涂料桶,主要打算当座位的——装上东西就坐盖子,空桶就扣过来坐桶底,无论桶底桶盖,都平坦宽大,面积容得下整个屁股,而且稳固结实——不然火车上要站14个小时呢。

图片

    旁边是他女老乡陈大姐,拿了两个涂料桶回家,里面装了开心果之类,是买给老家留守小孩的礼物,桶盖用胶带扎得严严实实。

    陈大姐旁边站着的,是河南老乡柴师傅,他行李箱上绑了一个红塑料桶,柴师傅说是他花13块钱买的,干净漂亮,但和涂料桶比,显得又脆又薄,根本不敢坐上去。

    安徽陈师傅做铝合金塑钢门窗,他也拿了两个涂料桶回家,里面装着换洗衣服。杭州这场大雪让陈师傅提前放假回家,因为工地上积雪很多不能干活。

    旁边那位师傅,一看也是工地上的,他绑在行李箱上的水平尺,应该是铺装瓷砖大理石的工具。他也带了三个涂料桶,其中一个桶上绑着一口高压锅。

图片

    当小桌子也很好,路上可以打扑克

    在湖州做童装生意的王大姐也带了两个涂料桶,她老家贵州遵义,两口子从湖州坐大巴来到杭州买火车票,如果买不到坐票,两个桶就是他们俩这一路的座位,不然站着回老家要31个小时!涂料桶里装满东西,王大姐好不容易打开一个桶盖给我看,里面有苹果、辣条和餐巾纸。

图片

    火车站外放眼望去,星星点点都是涂料桶。

图片

    刘师傅的两个桶都没闲着,一个当便携式桌子使,上面放了两瓶饮料,另一个拿来固定高压锅,下面还垫了两双鞋,绝对结实。

    刘师傅是下沙一名物流装卸工,旁边19岁的儿子是做快递的,火车票他们提早一个月就买好了,有座位,回来的票也提前买好。杭州到安徽阜阳,火车10个小时。

    昨天看到带最多涂料桶的是潘师傅,带了八个。

图片

潘师傅三年来每年都要拿桶回家,今年拿了八只桶回家

    潘师傅是河南人,60岁,在工地上做保洁员,桶是从油漆工那边讨来的,每年回老家都带几个,已经带了三年了,原来家里用的铁桶,现在都换成了涂料桶,提水浇庄稼,盛米,丢垃圾……潘师傅说,别看是涂料桶,一点也不脏,原来的涂料都是装进袋子放在桶里的,袋子拿出来桶是干干净净的。

    “为啥拿这么多桶回去?”记者问。

    “不要钱啊,塑料的一个买买要好几块呢。”潘师傅说,他自己家用不了的桶,就送给邻居,很受欢迎。

    “还有人比你拿得更多吗?”

    “有!那个,那个,还要多,也是干装潢的。”潘师傅往检票口那边指去。

    不过小编还是提醒下,为避免涂料桶内的残留物伤害身体,最好不要用这个盛放食物哦!

来源:都市快报微信公号   编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)