中国
“英雄桥”上“秋千哥”
来源:新华社 2018-02-05 16:00:10

    38岁的李玉斌是中国铁路郑州局集团有限公司洛阳工务段杨连第桥隧工区工长,他每天的工作就是吊在离地40多米高的空中,对大桥的钢构架托架进行检修,被工友们亲切地称为“秋千哥”。

    始建于1923年的杨连第桥是以“登高英雄”、志愿军烈士杨连第名字命名的陇海铁路八号桥。该桥位于河南省三门峡市的观音堂至硖石段,桥高47米,长172.5米,跨越深谷,是陇海线上的最高桥梁。

    李玉斌是第三代杨连第桥的守护者,10年的艰苦历练,练就了桥梁工的“十八般武艺”。如今,他也成为业务娴熟、技术过硬、经验丰富的工长。由于春运期间加开临客列车,旅客运输任务繁忙,检修任务繁重,李玉斌每年都主动放弃与家人团聚的机会,坚守岗位,应急值守。他说:“我们要保证每一趟旅客列车安全正点通过工区管辖的桥梁隧道,让广大旅客平安回家过年。”   新华社记者 李安 摄影报道

图片

↑ 1月30日,李玉斌坐在悬空的木板上对桥梁人行道钢构架托架进行检修。

图片

↑ 1月31日,李玉斌(左)和工友们在作业间隙吃午饭,同时布置饭后打冰作业的工作安排。

图片

↑ 1月31日,李玉斌(右)与工友一起复紧桥梁枕木螺栓。

图片

↑ 1月31日,李玉斌坐在悬空的木板上对桥梁人行道钢构架托架进行检修(无人机航拍)。

图片

↑ 1月31日,李玉斌的工友将作业时用到的木板抬上杨连第桥。

图片

↑ 1月30日,一列火车从杨连第桥上驶过(无人机航拍)。

图片

↑ 1月31日,李玉斌(右前)和工友们一起对桥梁枕木螺栓进行检修。

图片

↑ 1月31日早晨,李玉斌和工友们一起安放作业时要蹲坐的木板(无人机航拍)。

图片

↑ 1月31日,李玉斌探头查看悬空木板的安放位置是否合适作业。

来源:新华社    编辑:杨英

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)