中国
高铁那么快,司机在驾驶室里需要做些什么?
来源:交汇点 2018-02-06 22:01:16

  高铁那么快,司机是怎么驾驶的?

   记者日前跟随G7085次火车司机一起跑春运,发现驾驶高铁对体力、精力和注意力要求较高,司机通常需要在普通火车上驾驶4-6年,获得丰富的驾驶经验后,才有机会开高铁。
 
  高铁司机在驾驶过程中,每做一个动作,都要口头说一遍,动作和语言一致,“手口如一”,因为每辆高铁通常只有一个司机,如此才能高度集中注意力,绝不走神,毕竟高铁速度非常快。这样一来,高铁司机每过一段时间,就必须要休息一下。
 
  开了一段时间和路程,就会到站换人,比如从南京到北京去,通常到济南就要换一个司机接着开。由上海发出的高铁,到南京有时也会换一位司机,原司机下车休息,等另一辆高铁来了,再次上车。
来源:交汇点 编辑:乔金玲
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)