中国
一首孤独了300年的小诗 一夜之间,亿万中国人记住了它
来源:央视新闻微信公众号 2018-02-19 00:26:25

    今年春节,央视综合频道推出创新文化节目《经典咏流传》,探索流行音乐与诗歌的结合,让诗词之美走进千家万户。其中,一首孤独了300年的小诗《苔》被乡村教师梁俊和来自贵州山里的孩子们动情演绎,一夜爆红。

    白日不到处,青春恰自来。

    苔花如米小,也学牡丹开。

    ——《苔》· 清 · 袁枚

    拥有的不多,也可以像牡丹一样绽放

    梁俊老师说,想通过这首诗告诉这群山里的孩子们,“我们即使拥有的不是最多,但依然可以像牡丹花一样绽放,我们不要小看了自己”。孩子们最朴质无华的天籁之声唱哭了鉴赏团的老师们,也感动了电视机前的亿万中国人。

图片

    “这群孩子所拥有的资源是很有限的,可是他们却有着最纯真的爱。我也和他们一样,从山里走出来,不是最帅的,也不是成绩最好的,就像潮湿角落里的苔,人们看不见。但是他们如果被显微镜放大出来,就像一朵一朵的花,很美。”

    梁俊:读古诗,是为了更好地做一个现代人

    2013年梁俊带着新婚的妻子来到贵州省石门坎乌蒙山。2年的乡村教书时光是快乐的,因为他们认识了一群可爱的孩子。而对于孩子们来说,遇见梁老师则是一种幸运。

图片

    梁俊骨子里的文人风骨让他坚信:读古诗,是为了更好地做一个现代人。于是,他尝试弹着琴,带孩子们唱着古诗,并一首一首把它们记录了下来。

图片

    “我发现,原来我也可以做些事情。‘苔花如米小,也学牡丹开’这就是这首诗歌的意义。在我心中,大山的孩子们也一样,找到生命的价值,等待绽放出来的时刻。我觉得,这个比我们的外表更重要。”

    梁老师给了孩子们希望的种子,这些种子在每一个孩子心里、生命中开出了美丽的花朵。“我们迟早有一天会离开乌蒙山,不能教他们一辈子,起码要让孩子们想我的时候,能够唱出这首诗”。梁俊老师怀揣着这一信念,为大山中的孩子们,谱写了一本最棒的教材!

    网友:好诗,好老师,好孩子,怎能不让人动容落泪!

来源:央视新闻微信公众号   编辑:杨英

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)