中国
非遗花灯代代传
来源:新华社 2018-02-27 19:06:57

 图片

 ↑2月27日,省级非遗传承人陈彩平在位于仙居县城的工作室针刺花灯纹样。

    临近元宵,仙居花灯非遗传承人王汝兰和儿媳妇陈彩平进入了最忙碌的时节。仙居花灯又名针刺无骨花灯,灯身没有骨架,由大小和形状各异的纸片经刀凿针刺、折叠拼接等13道工序制作而成。2006年,仙居花灯被列入首批国家级非物质文化遗产名录。二十世纪80年代初,在当地政府和老艺人的共同努力下,浙江省仙居县重新恢复了针刺无骨花灯的制作。陈彩平1992年开始跟婆婆学习花灯制作,传承了仙居花灯的制作技艺并进行创新,目前婆媳俩每年制作花灯50多盏,被各地藏家珍藏。  新华社记者翁忻旸摄

图片

↑2月27日,在位于仙居县皤滩古镇的工作室内,国家级非遗传承人王汝兰为制作花灯剪样。

图片

↑ 2月27日,一名儿童在仙居县皤滩古镇展示馆观看仙居花灯。

图片

↑ 2月27日,在位于仙居县皤滩古镇的工作室内,82岁的国家级非遗传承人王汝兰在针刺花灯纹样。

图片

↑2月27日,省级非遗传承人陈彩平在位于仙居县城的工作室悬挂刚做好的花灯。

图片

↑2月27日,游客在仙居县皤滩古镇展示馆观看仙居花灯。

图片

↑2月27日,在位于仙居县皤滩古镇的工作室内,三个小朋友观看国家级非遗传承人王汝兰制作的花灯。

图片

↑ 2月27日,在位于仙居县皤滩古镇的工作室内,国家级非遗传承人王汝兰(前)为儿媳妇王彩平讲解绣球灯的制作工艺。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)