中国
苹果“降速门”手机电池缺货 信号问题维修难免费
来源:中国新闻网  2018-02-28 14:37:05

    中新网客户端北京2月28日电(记者 吴涛)两个多月时间,苹果手机接连爆发了“降速门”和“信号门”事件。后续苹果公司公告称,受“降速门”影响的手机可优惠价换电池,部分出现“无服务”问题的机型也可免费维修。可“实惠”真有这么容易到手吗?记者进行了调查。

图片

消费者预约换电池,被告知缺货。受访者供图

    电池供货最早要到3月末

    “降速门”事件爆发后,苹果官方公告显示,其官方维修点都可提供优惠价换电池服务,换电池价格为218元(目前已经调整至217元),比原价608元降低了390元。

    早在1月底,苹果客服称,优惠价格换电池服务1月份就开始了,全国范围内苹果官方维修点都可免费检测,立等可取,大概1小时就可换好。

    但近来,李女士对中新网记者反映,根本就没有电池,电池现在为缺货状态。李女士给中新网提供的资料显示,苹果售后邮件内容显示“iPhone 6 Plus目前的交付周期较长,因为这款iPhone已经停产,电池更换件将在3月末或4月初供货”。

    北京地区某苹果售后店接受中新网记者采访时表示,优惠价换电池需要预约排队,年前(2月16日前)预约换电池的用户就排到三四月份了,至于何时可供货,他们也不知道。

    “我们没有货(电池),这意味着北京地区的其他苹果售后店也没有,因为都是同步供货的。”上述苹果售后店表示。

    不过苹果公司相关负责人接受中新网记者采访时表示,现在大部分的料件都是可以充分供应的;另外消费者也有足够长的时间来享受这项服务。苹果官方公告显示,优惠价换电池服务从2018年1月底持续到12月。

图片

存在故障并符合苹果免费维修计划的三个型号。苹果官网截图

    过保修期则不能免费维修?

    除了换电池,在处理“信号门”问题上,也有消费者反映,寻求免费维修时遇到阻碍。

    2月初,苹果公司确认,由于主板上的某个组件发生故障,一小部分iPhone 7设备可能会在状态栏中显示“无服务”(即使在蜂窝移动信号覆盖范围内)。

    苹果称,中国内地有故障的型号为A1660, A1780,如果你的设备出现上述症状,Apple会免费维修。

    妍妍(化名)在得知该消息后,突然想到她老公的iPhone 7经常出现类似问题。“我老公的手机此前经常会出现无服务的情况,由于工作忙,手机也将就着能用,就没有及时去检修。”

    在确认手机型号为A1660后,2月10日下午,妍妍来到苹果西单大悦城店,该店为苹果官方维修服务中心。妍妍接受中新网记者采访时称,在该店,她说明相关问题后,苹果售后工作人员确认了该手机过了保修期后称“偶尔无服务不在免费检测范围,除非是一直无服务”。

    妍妍还表示,当时工作人员称,如果现在要维修,必须交费返厂,且不可以免费检测。

    据苹果官方公告显示,为受影响的iPhone 7设备提供保障,有效期限为自设备首次零售销售之日起两年。

    据了解,iPhone 7为2016年9月份发售,所以从时间上按此推算后移两年,原则上,目前只要满足苹果公告中的受影响机型和生产日期条件,都可享受免费维修,且不论是否过了保修期。

图片

资料图:纽约中央车站的苹果专卖店iPhone X销售火爆。中新社记者 廖攀 摄

    免费维修不只看型号

    对于符合型号但无法免费维修问题,记者电话联系了苹果西单大悦城店,有工作人员表示,A1660是一个很大的批次,具体哪些设备可以免费维修,只有经过他们检测后才能确定。并称,消费者带来符合相关型号的手机都会免费检测是否符合免费维修条件。

    苹果官方公告显示,受影响的设备生产日期在2016年9月至2018年2月之间。不过上述工作人员表示,他们不看生产日期,工程师具体检测什么他们也不得而知,但只有他们能检测,检测后才知道是否在免费维修范围内。

    一部iPhone 7,其生产日期普通消费者根本无法得知,具体要检测什么,这方面是否有更透明的信息?对此苹果官方相关负责表示,因为iPhone序号相关内容都是客户隐私,所以建议有此类问题的消费者还是通过官方渠道先行检测。

    苹果上述负责人还强调,每个个案实际情况不同,如果消费者的设备出现此类情况,Apple会免费维修,但在提供任何服务之前,技术人员会先检查iPhone,以验证设备是不是符合这项计划的条件。

来源:中国新闻网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)