中国
国家流感中心:全国流感疫情进一步降低,未来无明显波动迹象
来源:健康中国 2018-03-13 18:13:12

  3月13日,记者从国家流感中心获悉,2017-2018年流感冬季流行季,各地密切关注疫情态势,加强疫情监测与处置,做好病例诊断及救治,大力开展健康教育和健康促进,目前全国流感持续走低。

  监测数据显示,2018年以来,北方省份和南方省份流感疫情分别于2018年第1周和第3周出现下行拐点。2018年第9周(2月26日-3月4日),流感样病例报告比例已分别降至2.9%和4.0%,分别较高峰时期下降49%和40%。病原学方面,呈现B(Yamagata)系和甲型H1N1流感共同为优势毒株的特点。未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异。专家组研判认为,目前我国已进入流感流行季后期,流感疫情将进一步降低,未来无明显波动迹象。

  据疾控局有关负责同志介绍,目前流感处于流行季后期,个体感染风险依然存在,所以公众仍需注意防范。要保持勤洗手,咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻等良好的个人卫生习惯;要在流感流行季节,尽量减少去人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;出现高热、咳嗽、咽痛等明显疑似流感症状时,要及时就医并注意居家相对隔离。

来源:健康中国 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)