中国
航班上老人晕倒 女医生高空救人获满机掌声
来源:楚天都市报 2018-03-22 21:12:44

图片

获救婆婆的老伴和陶钧宇(左)合影

  60岁女子乘飞机时突发低血糖晕倒,危急时刻,飞机上一名武汉女医生出手相救,病人逐渐恢复清醒。20日下午,在泰国曼谷飞回武汉的航班上,满机乘客对出手救人的陶钧宇医生报以热烈的掌声。

  武汉市民邱振天介绍,近日他到泰国旅游,于20日下午乘坐亚航FD572次航班从曼谷返回武汉。飞机起飞约1个小时后,一名60多岁的女士突然晕倒,老伴哭着求助,空乘人员将飞机配备的氧气罐、血压计等全都拿过来了。但空乘人员毕竟不懂医术,昏迷的女子并没有好转。

  很快,坐在女子前面几排的一名女乘客走了过来,称自己是医生,可以帮忙救治。出于安全考虑,空乘人员确认了女乘客的医生身份后,才让她进行处置。女医生参与抢救后,女子的病情逐渐稳定,女医生一直陪在身边,直到1小时后恢复清醒,她才放心地回到自己的座位上。这时,满机乘客纷纷为救人的女医生鼓掌,女子的老伴坚持要跟女医生合影,表示感谢。

  邱振天说,患病的女子姓王,是襄阳人。女医生当时向空乘人员报出了自己的工作单位,为武汉东西湖区妇幼保健院。21日下午,楚天都市报记者联系该院得知,参与救人的是该院儿科主任陶钧宇。陶钧宇介绍,自己和几个朋友一起去泰国游玩,跟生病的女子在一个旅行团,但没说过几句话。返程的航班起飞后,她在座位上打盹,被朋友叫醒后,她立即来到王女士身边。陶钧宇咨询病人老伴得知,病人患有糖尿病,坐飞机前注射了胰岛素,没有进食,结果并发糖尿症。因为飞机上条件有限,陶钧宇让王女士口服了一些糖水,还给她吸氧气。周边乘客纷纷让出座位,让王女士平躺着,陶钧宇一直守在旁边观察病人情况。这时,飞机上还有几名乘客拉肚子,陶钧宇又取来自备的药物,分发给他们服用。1个小时后,王女士逐渐清醒,陶钧宇才回到座位。下飞机时,陶钧宇再次来到王女士身边,问她是否需要轮椅。王婆婆此时已经恢复元气,称由老伴搀扶着就可以走动。

  “很小的一件事,任何医生遇到都会这么做。”46岁的陶钧宇说,她只是做了医生该做的事情。

来源:楚天都市报 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)