中国
尿毒症女生手绘表情包自筹医药费:多难都要往前走
来源:中青网  2018-03-23 09:01:35

图片

  “独角兽很神奇、很神圣,希望它能给人们带来好运和温暖。”23岁的妮妮握着手机,16只造型各异的独角兽顺着她的指尖在屏幕来回跳动。前一晚,她刚刚做完透析治疗,恢复了一宿,终于又有力气坐在电脑前开始创作了。

  最近,一群独角兽在微信表情里火了。它们有着小脑袋、大身体,颜色粉嘟嘟,长着不同颜色的犄角,做出“求抱抱”“不开心”“早安”“爱你”等动作,对着屏幕一个劲儿地卖萌。

  这组名为《胖扎是只独角兽》的表情包,由16只萌萌的独角兽组成,不久前上线,已有20多万网友下载使用。但背后故事却鲜有人知——表情包作者妮妮是一位尿毒症患者,为筹措医药费,她用了近一年的时间来绘制。

  妮妮是一位95后的姑娘,家住浙江省宁波市。3年前,她被确诊为尿毒症。为治病,家人卖掉了90平方米的房子,一家3口挤在40平方米的小房子住。母亲放弃了工作,全职照顾女儿,父亲在宁波当地打工,收入刚刚够日常开销。为了减轻家人的负担,小时候就酷爱画画的妮妮决定重拾画笔,构建内心中的世界,为自己筹措治疗费用。

  没有任何绘画基础的她,花99元买来最便宜的数位板,枕边的绘画教程书越堆越高,一摞摞画册塞满了她的房间。平日里,她泡在贴吧和论坛自学表情创作,遇到问题就在评论里“骚扰”那些大神级网友。

  通常情况下,一组由16张漫画组成的表情包,漫画师大概只需要一个月就能完成,而妮妮的绘制时间是其他人的10倍。很多时候,这个女孩都在与疾病做抗争:因为体内“毒素太多”,半夜一两点她才能入睡;她有时出现腹水、药物过敏等情况,隔三差五就要去医院。

  每周,妮妮要做3次透析治疗,一次4个小时,“回到家整个人都虚了,就像晕机一样。”稍作休息,她又爬到电脑前创作。在母亲眼中,女儿很少落泪,满脑子都想着“我会好的”“我会照顾你们一辈子的”。女儿的懂事让妈妈也坚强起来,“我不止一次告诉自己,不管生活多么艰难,都要跟女儿一起抗争、一起面对!”

  一年来,妮妮边画边改,这组表情包开始有了生命——原本独角兽只有一个圆圆的头,后来增加了圆鼓鼓的肚子;独角兽的双手原本光秃秃,后来涂上了淡粉色,并让它握着茶杯、星星、小橘子,看起来更有人情味儿;它的犄角也会随着心情的起伏呈现出不同颜色,紫色是开心,红色是生气,蓝色是惊讶……

  “这组表情是淡粉色的。”妮妮说,她喜欢一切粉色的东西,从睡衣、相框到手机壳,在这个女孩眼中,粉色象征着温暖和少女心,她希望把暖意传递给身边的人。

  去年,妮妮做起了网络主播,但她从不露脸。她把镜头对准桌面和画笔,一画就是两小时。“我以前皮肤很好,可是生病后脸色就又暗又黄,还不停地长痘。”但凡家里有访客,或是出门,妮妮总会戴上口罩,这已经成了她的习惯。

  五六平方米的房间,就是妮妮的直播间。《马克笔星空教程,试试画个圆拥有整片天空》《DIY狗年立体贴纸》《几何体简笔画 数学老师都怕了》……她把这些直播中最有趣的部分剪辑好,配上一段喜欢的音乐,发到短视频平台,一年下来,已经有了8万粉丝。

  起初,妮妮一直瞒着粉丝们,没有透露自己的病情,“希望他们觉得我没有什么特别的。”当她因为治疗或休息无法直播时,也往往会以上课、备考为由解释,告诉大家自己是一名大学生,学业很繁重。几天前,一家电视台来妮妮家中采访后,她的故事才被一些粉丝知道,打赏金额超过了30万元。

  “我会一如既往握着画笔,不仅仅是自力更生,也希望告诉小粉丝们,生活无论有多难,都要一直往前走。”妮妮说。(记者 李想)

来源:中青网 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)