中国
试点来了!这30多种重大疑难疾病今后有望“中西医协作”
来源:新华社 2018-03-24 16:56:38

图片

资料图

    国家中医药管理局等三部门近日联合发出通知提出,自2018年1月起实施周期为3年的重大疑难疾病中西医临床协作试点工作,58个项目入选为试点项目,涉及糖尿病及并发症、肝癌、脑梗死等30余种疾病。

    通知说,试点工作以提高重大疑难疾病临床疗效为目的,中西医双方通过整合资源、优势互补、协同攻关,探索中西医结合防治疾病的新思路、新方法和新模式。

    随通知印发的《重大疑难疾病中西医临床协作试点项目实施办法》提出,在协作机制建立上,建立中西医人员紧密协作的会诊、联合门诊、联合查房、联合病例讨论、学术联合、高层次中西医人才交叉培养等协作模式及医疗制度,为患者提供从预防、治疗到康复一体化的中西医协作综合诊疗服务。

    在协作重点内容上,上述办法提出,从临床入手,针对协作病种发生、发展过程中的某一阶段、关键环节,开展中西医协作联合攻关,挖掘整理中医药治疗经验和特色疗法,提炼临床经验,对诊疗方案的临床实施进行动态管理,强化对临床病例资料的分析、总结与评估,建立中西医结合疗效评价标准,形成独具特色的中西医结合诊疗方案或专家共识。

来源:新华社    编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)