中国
眼下多少钱能买到明前茶?低于这个数你就要长个心眼
来源:浙江新闻客户端 2018-03-28 09:07:53

图片

    目前浙江全省已有171万亩春茶开始采收。3月27日,记者从浙江省农业厅获悉,截至3月25日,今年早期春茶已经采收7300多吨,产值超过29亿元,分别同比增长69%和42%。

    “今年早春茶产量上涨如此显著,是因为去年春茶受到天气等因素影响产量较低。”省农业厅有关茶叶专家介绍,由于气温平温上升缓慢,今年明前高档茶的产量也将随之增产约一成,且今年的春茶品质出众,口感更鲜爽、香气更浓郁。目前,整个茶叶市场来说价格平稳,处于产销两旺的水平。

    相较往年,今年浙江早春茶上市的时间梯度没有那么明显。据介绍,今年浙南地区早春茶开采时间平均推迟了约一周,浙北地区则提前了1至2天。往年较迟开采的安吉白茶也于3月26日开采。

    眼下多少钱能买到明前茶?对此,日前记者来到杭州市中心的学士路上的一家茶叶销售店,以普通消费者的身份询价。店家告诉记者,目前店铺里的西湖龙井茶大致分三四档,分别售价一斤3500元、1980元、1100元、890元。

图片

    店家给记者现场泡了一杯售价每斤1100元的龙井茶。凑近了闻,香气浓而不浊,茶汤颜色碧绿,但不足之处同样明显,碎叶较多、茶形大小不一。经过一翻讨价还价,店家最终同意以990元一斤的价格出售这款茶,并表示另外两款茶若是买超过半斤,也可以打八点五折。

    这类售价较低的明前龙井茶是否靠得住?对此,记者同样心里没底,于是请教了有关专家。对此,省农业厅有关茶叶专家表示,近日高品质的西湖龙井茶价格依然较高,一般若是在市面上的零售价格应该在2000元至3000元一斤,甚至更高,才比较合理。“若是价格低于2000元,消费者就应该详细询问产地是哪个乡镇的,西湖街道(名胜区)的要高于2000元,而转塘、留下、双浦出产的相对于名胜区价格会偏低500元左右,但都是正宗的西湖龙井茶。”他认为,若是价格在一千元以下的西湖龙井茶可能是没整理过的毛茶,或是存在其他问题,建议消费者选择大品牌茶企购买西湖龙井茶。

    “消费者购买西湖龙井时,除了依靠自己的经验,最重要的一条就是观察茶叶是否有原产地防伪标签。”省农业厅有关茶叶专家表示,这是保证买到放心西湖龙井茶的最有效方法之一。“若是商家没有在茶叶外包装贴上防伪标签,消费者便应该主动向他们索要,若是茶企产品包装上应该贴有龙井茶地理标志产品保护专用标志(上面有中国地图);茶农自产自销的西湖龙井茶,包装上应贴有茶农标,询问商家茶农姓名,消费者要立即通过扫码获取相关信息核对无误再购买,若是商家以各种理由拒绝提供防伪标签,那么是否购买该打问号了。”

来源:浙江新闻客户端  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)