中国
户外赏花,5岁女孩视力猛降到0.04……踏青的人注意了!
来源:现代金报 2018-03-30 08:53:08

     春天正是赏花好时节,在大饱眼福的同时,各大医院眼科医生都发现,最近一周,眼病患者比平时明显增多!这究竟是怎么回事儿呢?我们一起来看一下。

图片

    患者多数在病发前 都有郊游赏花

    “平时,过敏性结膜炎患者一般半天门诊会碰到一两例,今天翻了一倍,有四五例。我主要看眼底病,可能其他看角膜病的同事遇到这类患者会更多。”浙江宁波一医院眼科医生说。

    而这些患者多数在发病前,都去过野外郊游、赏花。

图片

    近日,20多岁的小童和闺蜜们开车去宁海赏油菜花。去的时候好好的,傍晚五六点回到家,她发现眼睛“悲剧”了,双眼很痒,用手揉了一会儿,镜子一照,双眼通红。

    第二天一早,她立即到医院就诊,医生结合检查情况和发病之前的去向,确诊是过敏性结膜炎,最有可能的过敏源便是花粉。

    春季“卡他性结膜炎” 可引视力严重受损

    医生说,过敏性结膜炎及时正规治疗,一般不会影响视力,但也有个别情况。

    两年前,一个5岁女孩,因为患“春季卡他性结膜炎”,长期没有得到正规治疗,左眼病情发展到了角膜溃疡,最后通过角膜移植才得以控制住病情,左眼裸视力从0.04恢复到0.4。

    这个女孩老家在安徽,父母在浙江宁波打工,她从小跟爷爷奶奶一起住。女孩家附近有一片农田,种了很多油菜,每年花开季节,孩子们就会在油菜花丛中玩捉迷藏游戏。

图片

    后来,父母把孩子接到宁波上小学。细心的妈妈发现,孩子老用手揉眼睛,眼睛揉得通红通红,平时还频繁眨眼睛、流眼泪。

    经过检查,确诊是“春季卡他性结膜炎”,由于一直没有正规治疗,左眼视力已经受损,裸视力只有0.04。最后通过角膜移植,左眼裸视力才得以恢复到0.4。

    医生说,春季卡他性结膜炎是过敏性结膜炎的一种,每年春天发病,到冬天症状会减轻甚至消失,致病的过敏源是各种植物花粉、动物皮毛、羽毛等。这种病多发于有过敏体质的儿童和青少年身上。

    过敏体质人群 尽量远离花粉等过敏源

    春季为过敏性结膜炎频发的季节,尽量远离过敏源,尤其是对过敏性体质的人群来说。

    出去赏花,不要用接触过花粉的手去揉眼睛,如果出现眼睛痒、流泪、畏光等症状,千万不要用手揉眼睛!

图片

    频繁揉眼睛会擦伤角膜上皮,导致角膜上皮脱落,严重者甚至会影响视力。一旦出现上述症状,应及时前往就近的眼科专科医院就诊。

    如果眼睛出现不舒服,不建议自行在药店购买眼药水。因为如果是患上了过敏性结膜炎,普通消炎眼药水根本起不了什么作用,甚至因为长期错误治疗会导致眼睛其他疾病的出现。

    踏青赏花

    欣赏美的同时

    也不要忘记自己的健康哟!

来源:现代金报  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)