中国
年仅30岁子弟兵三闯火海 牺牲前仍背着被困女子
来源:工人日报 2018-03-31 11:42:25

   连续3次冲进火海救人,牺牲前,李道洲仍背着被困女子。这位驻鄂空降兵某部战士,用他年仅30岁的青春,用宽厚的铁肩和人民子弟兵的大义,扛起了群众的生命。

  李道洲是河南信阳市光山县人。3月3日下午2时许,他坐在武汉市东湖花园小区一期物业的办公室里,和在这里工作的妻子王慧聊天。

  李道洲刚坐了一会儿,就有居民给物业打电话报告火情。王慧一听,对办公室里的同事喊道:“二期10栋着火了。赶紧拿灭火器去看看!”

  一听说有火情,李道洲立即和一名物业工人各提两个灭火器,跑向位于5楼的失火点。此时,浓烟已从窗户内滚滚冒出。当小区的水电工黄义浩和保安队长拉完失火楼道的电闸后,李道洲已经从失火房间内救出了住在这里的万爹爹。

  当得知万爹爹的老伴蒋婆婆还在里头时,李道洲来不及缓口气,又冲了进去。几十秒后,他把蒋婆婆也背了出来。 就在众人想把两位老人带下楼时,万爹爹却抱着楼梯间的栏杆不撒手不停地说:“救救我姑娘,我姑娘还在里面。”两入火场,李道洲此时的体力已经明显不支,但听到还有人在里头时,他又义无反顾地冲进了火海。

  牵挂女儿的蒋婆婆也跟了进来。屋中浓烟弥漫,能见度极低,加上里面堆积着大量杂物,部分区域要侧着身子才能通过,救援十分困难。

  蒋婆婆的女儿从小瘫痪在床,身体肥胖。身强力壮的李道洲用尽全身力气,才将她背了起来,顺着狭窄的通道,吃力地向大门挪去。“烟很大,我在前面带路,一回头,发现两个人都看不见了……”蒋婆婆回忆,她走到门口,望着黑烟滚滚的房子,急得直跺脚。

  此时,近百名消防官兵到达了失火现场,但由于失火房间里堆满了纸张、垫子、木头等大量易燃物品,火势一时很难控制。原来可以行走的过道,全被烧焦倒塌的燃烧物堵塞了,搜救工作不得不一度中断。

  “我眼睁睁地看着他冲进去,却没看到他出来,我就跟在他后面啊……”火场外,王慧泪如雨下,焦急万分。 直到4日凌晨3时许,消防官兵进入现场搜寻,才发现李道洲的遗体——他俯身趴在地上,背负着被困女子,满脸黑烟。二人罹难的卧室位于最里面的一间,被发现时,室内着火面积过半,两人并无明显被烧痕迹,初步判断是吸入有毒气体死亡。

  3月7日,小雨纷飞。在李道洲烈士的追悼会上,部队官兵及武汉市民代表向烈士遗体告别,来送他最后一程。

  “老班长,我们来看你了。”退伍军人严畅哽咽着。严畅入伍时,李道洲就是他的班长。 “2008年汶川地震时,部队参加抗震救援,老班长时时提醒我们注意安全。最危险的路段,他总是冲在最前面。没想到,这一次,他竟没能挺过去……”严畅说着说着,落下了热泪。

  当天15时许,经过近3个小时长途跋涉,李道洲魂归故里。万名家乡父老冒雨站立在路旁,打出了“人民子弟为人民,故乡亲人永不忘”的横幅。(记者 余嘉熙  通讯员 王佳宁)

来源:工人日报   编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)