中国
中国科学家开发出“可视化”的“心脏芯片”
来源:扬子晚报网 2018-04-03 06:45:30

图片

扬子晚报讯(通讯员 翟梦杰 记者 蔡蕴琦) 具有微生理可视化功能的“心脏芯片”近日在东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验室问世!该研究成果今年3月29日发表在国际顶级期刊《Science Robotics》(科学-机器人)杂志上。“心脏芯片”这一设想由赵远锦教授课题组在国际上率先提出。在实验室,记者见到这种只有大拇指指甲盖大小的芯片,芯片的中点有彩色的晶体。取心脏患者的皮肤细胞,转化为心肌细胞,制作成“心脏芯片”后,心脏芯片能模拟心肌细胞的舒展和收缩。

图片

据了解,该技术在心肌相关的新药评价和疾病研究中具有独特优势,与常规的临床试验相比更经济、更快速而且无创伤性。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)