中国
福州“独腿哥”:巧手编织自强路 把爱心传下去
来源:中国新闻网 2018-04-06 10:30:07

 图片

“独腿哥”王胜利身上一根黄色的布条连接着后面简陋的“四轮小车”,拉着摆摊用的“物料”,拄着双拐向前行。吕明 摄

  4日,在福建省福州市仓山区街头,“独腿哥”王胜利身上一根黄色的布条连接着后面简陋的“四轮小车”,拉着摆摊用的“物料”,拄着双拐向前行。

  “腿,是在2014年1月没了的,因为一场大火。”王胜利回忆说。

  他是河南人,“老家的冬天太冷,手冻得生疮,做手工都展不开。所以,我想去一个暖和点的城市生活。”于是,王胜利来到福州,一待就是两年多时间。

  “我会继续待在福州。”王胜利表示,福州的人很好,非常热情。路过的行人有时会搭把手,帮他拉“车”;到摊点时,周边的环卫工人会帮他摆摊、收摊。“福州是有福之州,希望这个福气能让我的生活过得越来越好。”

  王胜利提到的“车”,其实就是他用捡来的木板、塑料筐,还有四个轮子做成的。以前的他,背着的是一个大包,包重而且放不了多少东西,于是他想到用布条拉“车”。

  “摊点”在仓山区首山路夜市一个十字路口移动公厕前的空地上,这里是他每天“工作”的地方。夜幕还未降临时,他在夜市摊位上忙碌着,将各种各样手工编织的小动物整齐放好。“需要两个多小时才能摆好。”王胜利说。

  蚂蚁、蚱蜢、蜘蛛、蛇、马……他的摊子,像一个动物王国,吸引了众多行人驻足。

图片

一位女士对一盏“灯”的几处不是很满意,王胜利马上进行调整、重做。吕明 摄

  “这个虫子三个卖二十元,可不可以?”福州市民郭先生从夜市路过,看到逼真的小蚂蚁,十分喜欢。最终,他按原价一只10元买下了三只小蚂蚁和一只蝎子。

  “放在家里当摆件很好看。”郭先生表示,看到这些小动物很喜欢,刚好是需要的,所以就买下了。“谋生不容易,他的精神值得敬佩。”

  记者在现场看到,大人、小孩对王胜利的手工制品都很喜爱,看到有缺陷的地方也会直接要求改动,并没有“差别对待”。

  一位女士看中了一盏“灯”,灯座上挂满了圆形的吊坠,全部由铝线编织而成。她对其中几处不是很满意,王胜利马上进行调整、重做。

  “其实,这是对我的一种认可。”王胜利说,“我从来不觉得自己是残疾人,只有对自己生活放弃了的人,才叫残疾人。他们对我的东西有要求,说明是真的喜欢,这是认可和鼓励。”

  其实,王胜利会的不止有彩编。最开始的时候,他在家自学了捏面人、串珠、丝网花等简单的手工。直到今年年初经朋友介绍,他认识了一位做彩编的老师,才开始学习用铁丝和彩带做编织。

  说到这位老师,王胜利十分感激。“他教残疾人手工,都没有收过钱,都是免费教你,教到会为止。”所以,他希望自己也能和老师一样,免费教残疾朋友做彩带编,把这一份爱心传下去。

  于是,他的努力被更多人认可。在网络上走“红”以后,王胜利开始录制视频,把会做的手工,录成视频教程,发到视频网站上,供人学习。他自己设计台词,设计动作,编出一整套教程。一张破桌子,一张椅子,一堆“物料”,一台手机,十几平方米的小出租屋就是王胜利的工作室。

  王胜利说,现在只要有残疾人想学这门手艺,他来者不拒,免费传授。“希望更多的残疾人能与我一样,用自己的劳动创造生活。”(叶秋云)

来源:中国新闻网   编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)