中国
高档私立幼儿园花1.6万给外教办假证,行政主管获刑
来源:法制晚报·看法新闻 2018-04-09 15:45:29

  法制晚报·看法新闻4月9日消息,外国人在中国做教师需要获得有关部门的批准,否则就是打黑工。北京通州某高档幼儿园也明知这个规定,但为了让两名学历不够的外国人获得批准,该幼儿园的负责人夏某花钱向王某买了两个假的大使馆学历认证书,后在申请时被外专局识破,导致案发。

  4月9日上午,幼儿园行政主管夏某和办假证的王某一同在通州法院受审,在法庭上,二人均表示认罪。法官当庭宣判,以买卖国家证件罪,判处夏某和王某有期徒刑八个月,缓刑一年。宣判后,二人均表示不上诉。据悉,该案为北京首例伪造外教证书案。2名外国人目前都已经各自回国,该幼儿园也被责令整改。

图片

庭审现场。 看法新闻 图

高档幼儿园行政主管花1.6万给外教买假学历认证书

  现年32岁的夏某案发时为通州一家高档幼儿园的行政主管,负责外教的招聘工作。另一被告人35岁的王某是专门办理外教事务的中介人员。

  为检方指控,被告人夏某负责北京市通州区某私立幼儿园外教管理等工作,2017年年初,夏某欲招收两名不符合学历条件的外国人在幼儿园担任外教,为办理二人任职申请,夏某以16600元的价格委托被告人王某为两名外教分别制作虚假学历证书等资料,并贴上伪造的我国相应驻外国大使馆的认证书两份,后夏某指使员工持其中一人资料办理任职申请时,被相关部门当场截获。经我国外交部认定,截获的(2017)塞领认字第0000132号认证书系伪造。2017年8月23日、28日,被告人王某和夏某相继被民警抓获。

  公诉机关认为应当以买卖国家机关证件罪追究二人的刑事责任。

庭审:二被告人均认罪 并称很后悔

  上午10点,夏某和王某被带上法庭。二人均表示认罪,因此法官采取速裁程序审理本案。

  夏某是辽宁省人,初中二年级毕业后到爱尔兰留学,从爱尔兰梅姆斯大学毕业后回国,2012年来北京打工,2013年到通州区一家高档幼儿园担任行政主管。

  夏某供述称,2016年年初,塞尔维亚人布莱恩通过外教中介到其所在幼儿园应聘,但他的中国签证快到期了,也没有英文大学的学历及认证。按照规定,在中国任教的外国人必须有母语国家的学历证明,学历必须是本科毕业,还要有两年的工作经验,因此布莱恩无法办理中国的工作签证,不能在幼儿园合法工作。

  “2016年8月份,我在酒吧碰到一个外国人,聊天时得知有个中介可以代办申请中国工作签证,并将中介王某的电话给了我。我问王某能否办理学历证书和学历证书认证,王某说可以办理。按照正常程序是应该到外专局办理申请,然后到公安出入境管理局办理签证,因此我就让王某给布莱恩办理了假证,后来又给另外一个乌克兰籍的外国人办理申请,但因为布莱恩的申请被外专局拒绝,因此第二个外国人的申请就没有再办理,目前,2名外国人均已经回国了。”夏某称。

  “我很后悔,我法律意识淡薄,认罪认罚。”夏某表示,事发后,他所在的幼儿园已经被有关部门要求整改,“所有不符合规定的外教都辞退了,整改已经完成。”夏某说,该幼儿园收费标准在几千元,有幼儿一二百人。

从百度上找人办理假中国驻塞尔维亚大使馆认证

  王某也表示认罪,称自己中专毕业后外出打工,2012年来北京。

  王某供述称,2016年年底,有个叫夏某的男子加其微信,咨询办理外国人工作签证的事。2017年初,夏某将王某约到通州的一家幼儿园见面,夏某说有两个外国人在他们幼儿园任职,但没有中国的工作签证,不能合法的在幼儿园工作。夏某着急让这两个外国人到幼儿园上班,但这两名外国人都没有学历资格申请中国的工作签证,问王某能不能办理假的学历证明及假的中国大使馆认证,以便给两人申请中国签证。

  王某表示,可以办理假学历证明和假的中国大使馆认证,然后夏某就将外国人的相关资料给了王某。

  王某说,他拿到资料后在网上搜索到了一个可以办理中国大使馆认证的人,将2个外国人的资料发给对方,没多久,对方就先把假的中国驻塞尔维亚大使馆学历认证发了过来,王某自己又做了驻塞尔维亚籍人假的学历证明,与之前的大使馆认证一起交给了夏某,夏某看后表示满意,通过银行转给了王某1.66万元。

  此后夏某就让其助理李某(化名)拿着假认证和假学历去北京外专局申请工作签证了,但后来塞尔维亚男子的申请没有通过,于是他又将报酬通过微信退给了夏某8千多元。

  王某说,按照规定,中国外专局要求申请工作签证的外国人要提供其本国教育部出具的学历证明及对应的中国驻外大使馆的认证手续,中国驻塞尔维亚大使馆的认证可以证明塞尔维亚教育部出具的学历证明的真实性,所以需要有这个认证给外教申请中国工作签证,然后就可以合法在夏某的幼儿园上班了。

  “我之所以从百度网上找人办理假中国驻塞尔维亚大使馆认证,是因为我没有水平做假的大使馆认证,质量不行,通过不了中国工作签证的申请。夏某又不断催我,我就和夏某说从网上找人制作,夏某也同意了。”王某说。

  “你是如何制作假的学历证明的?”公诉人问,“我是P的。”王某说,布莱恩的塞尔维亚籍外教无犯罪证明的材料是真实的,于是他就模仿了这个证明材料商的几个印章图案,从网上找人制作了4、5个假章,之后模仿无犯罪证明上的内容打印了学历证明材料,最后又盖上了假章。

  据了解,该案案发是因为北京市外国专家与外国人就业事务中心在受理通州这家幼儿园的任职申请时,发现提供的认证书涉嫌造假,经与我驻塞尔维亚大使馆核实,该认证书的贴纸、防伪贴及签署均系伪造,且仿真度较高。

  法官当庭宣判,以买卖国家证件罪,判处夏某和王某有期徒刑八个月,缓刑一年。宣判后,二人均表示不上诉。

来源:法制晚报·看法新闻 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)