中国
为让留守孩子看上书 农民自建爱心书屋
来源:人民日报客户端  2018-04-17 14:46:05

 图片

    2018年4月16日,济南,阳光刚好,下课铃应声响起,济南市天桥区大桥镇大吴小学的孩子们放学了,“放学啦!我们要去爱心书屋看书了,嘿嘿……”,刚刚放学的小同学们就要去“爱心书屋”看书了。孩子们走到大桥镇大吴村村委会的办公大院里,这里有一个小平房,是孩子们放学后的乐园,在这里,他们可以免费享用书籍“盛宴”。

图片

    “我们这里的留守儿童比较多,我就想让孩子有一个放了学能看书的地方,”36岁的杨海霞是两个孩子的妈妈,“我就寻思弄一个小型图书馆,能让孩子放了学以后,看看自己喜欢的书。家里还有一些社会人士捐赠的书籍,因为快递只能寄到家里来,爱心书屋那儿没有人签收。还没有来得及放过去,把这些书先放在家里,整理好了再摆过去。”

图片

    家里的经济压力也曾让杨海霞一度想放弃,“毕竟不挣钱嘛,咱也没有什么可图的,我这不打工,家里一个月起码少三千块钱,爱人也感到压力很大,”说着杨海霞开始哽咽。“我也不想让丈夫这么累,但这是好事啊,心里也是特别矛盾。”

图片

    “现在是796本在书屋的,这是283本,一共是1079本书”,杨海霞拿出她的本子,里面详细记录了谁捐赠的,捐赠了多少本。“从三月份开始弄这个事,我就开始记,记到现在一个半月,都有一千多本书了,咱做的值得!”

图片

    前一阵我小女儿得了个奖状,我很高兴,看看是啥奖,结果看了以后发现是‘好家长’奖,那时候我坚定,一定让村里的孩子们好好读书,不能让留守家庭的孩子失去读书的兴趣,我也得教育好两个女儿。

来源:人民日报客户端  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)