中国
厉害!60岁渔民坚持13年自造“军舰”成网红
来源:人民日报客户端 2018-04-18 10:00:40

 图片

    2018年4月16日,在山东省日照市山海天旅游度假区两城街道肖家村,今年60岁的郭长海在展示他刚刚制造完毕的26艘“驱逐舰”模型。从2005年开始,他凭借自己的想象,不画图纸,利用废旧材料,先后纯手工制作了近百艘不同规格的军舰模型,其中7艘"军舰"可实现水陆两栖,并可模拟枪炮发射。

图片

    在村民眼中,郭长海是一个“能人”,但又是一个“异类”。在农村,大到盖房,小到支立锅灶,只要是“技术活”,都难不倒他,所以他是个能人。而在做事、做人上,他又特立独行,所以,又是一个“异类”。坚持十几年,他成为“网红”,常常有各地人士慕名而来,还有不少大学生常来拜访。

图片

    郭长海造“军舰”,源于他曾经当过27年船长的经历。他是渔民,对大海有着特殊的感情,近30年出海打渔的经历让他明白,渔民们能安全、稳定地在航行在无边无际的大海里捕捞,是因为有强大的国家和海军作后盾,所以,他就喜欢上造“军舰”,以此种方式表达一个普通渔民的爱国之情。

图片

    在外人看来,郭长海痴迷造军舰,就是不务正业。而他自己认为,当看到自己造出的军舰后,就有一种成就感,脑子中就出现中国的“航母”舰队纵横世界海洋的镜头。这么多年来,郭长海有点钱就投入到造军舰上,没有钱就出去打工挣钱,这样反复循环着,就是为了自己心中那个“航母”梦。不造出“航母”,他是不会罢休的。目前,他着手打造的这26艘军舰模型,就是想卖了能换些钱,补贴自己造“航母”的梦想。

图片

    多年来他的痴心,赢得了家人的理解和支持,妻子和女儿都倾心地帮助他,使郭长海制造军舰的信心一直非常坚定。一门心思造“航母”的郭长海,一边顶着别人的闲话,一边顶着经济压力,一边还不断强大着自己的梦想。这个普通的不能再普通的渔民,是一个拥有伟大梦想的人。祝他早日实现自己的梦想。

来源:人民日报客户端  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)