中国
两件圆明园流散文物由民盟中央启程“回家”
来源:中国新闻网 2018-04-20 09:00:57

 图片

  4月19日,两件圆明园流散文物乾隆御笔“熙春洞”石匾额和嘉庆御笔“称松岩”诗刻石从位于北京东厂胡同的民盟中央翠园启程“回家”。图为圆明园赠予民盟中央的两件流散文物的复制品。

图片

  文物捐赠仪式现场。

图片

  据介绍,乾隆御笔“熙春洞”石匾额曾安放在圆明园泽兰堂翠交轩前的石室洞门上,而嘉庆御笔“称松岩”诗刻石曾安放在圆明园的如园。两件文物现所在的翠园位于翠花胡同内太平胡同一古宅。图为民盟中央翠园内的两件圆明园流散文物。

图片

  该宅始建于明代,清代曾为王府,1949年3月5日民盟总部从香港迁至此后便成为民盟中央所在地。此次,双方经接洽协商后再度达成一致,并最终促成了两件流散石刻文物的回归。图为工人将嘉庆御笔“称松岩”诗刻石取出。

图片

  民盟中央翠园内的嘉庆御笔“称松岩”诗刻石。

图片

  工人将嘉庆御笔“称松岩”诗刻石运出翠园。

图片

  工人将乾隆御笔“熙春洞”石匾额取出。

图片

  民盟中央翠园内的乾隆御笔“熙春洞”石匾额。

图片

  工人将乾隆御笔“熙春洞”石匾额运出翠园。(中新社记者 崔楠 摄)

来源:中国新闻网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)